使用帮助
# # # # # #

  1. 学子风采
  2.  
  3. 首页 >> 学生管理 >> 学子风采

十佳优秀毕业生(九)法学院 毕丹

发表时间:2023-06-08 / 信息来源:学生工作部(处)--学子风采 / 浏览量:4711


毕丹,法学院法学专业学生。大学期间,她先后荣获20余项殊荣,取得两项科研成果,获得多项奖学金及项目资金,以综合成绩第一获推免名额。她把人生之旅比作一场漫长的修炼,将大学的成长化作了四颗灵丹。

0

学习丹——法力无边 学无止境

 

毕丹在孩童时期,每晚七点都与父母一起观看法律讲堂,她的父母是朴素的农民工,希望能够通过多学习法律知识、维护自己的权益,那时便在毕丹小小的心中种下一颗学法的种子。高考后,优异的成绩让她如愿以偿地实现了法学梦。

自入学以来,毕丹从未缺勤任何一节课程。课后,她认真复习,制作思维导图多达100余份;所有课程中,44门成绩达到90分以上。

大二大三是毕丹最忙碌的时光,她早早利用Excel表格做好了个人学习规划,直到表格变得密密麻麻。盛夏,她六点起床,在操场跑步三圈,再走到小河边,坐在杨柳树下,沐浴着阳光,背单词,读外刊。寒冬,她也按时起床学习,将冰冷的天气化作人生成长的阶梯。天道酬勤,她一次性通过了四六级考试,四级516分,六级535分,在全国大学生英语竞赛中获二等奖,在全国英语阅读大赛校赛中获一等奖,在全国大学生英语词汇竞赛中脱颖而出,进入国赛,获陕西赛区特等奖。她不断提高自己,将英语这门爱好,变成了她的骄傲。

与此同时,她渴望成为复合型法律人才,进行多学科交叉学习,利用英语外刊自学法律英语,辅修两年的会计学,并获得会计学辅修双学位。

法学的生命不止在于理论的学习,还在于实践。2020年寒假,毕丹在叙永县人民法院民事审判庭实习,学习撰写判决书,联系当事人进行庭前调解;了解了法官的职业规范以及严谨务实的工作态度,为从事法律工作积累经验。2021年暑假,她在四川德才律师事务所实习,学习撰写起诉状,跟随律师为政府提供法律咨询,其撰写的暑期实践报告荣获一等奖。

 

创新丹——法与时转 推陈出新

 

出于对法学的热爱,毕丹自入校就开始探索学术研究,主持校级大创项目一项,发表了一篇学术论文。大三时,她主持国家级大创项目一项,通过对西安市雁塔区法院近10年655份判决书和2021年全国以居住权为案由的115份判决书的统计分析,完成两篇学术论文,一篇已发表,另一篇正在投稿中。在这些项目探索过程中,她理解到每一个法条背后牵动的是亿万人民群众的利益,身为法律人,她深知法学专业肩负着推动国家良法善治的重要职责与使命。

学术研究激发了她的创新潜力,创业竞赛也锻炼着她的创新思维。毕丹连续两年作为负责人参与第六届、第七届互联网+创新创业大赛。她在未知的道路上不断探索,在第八届互联网+创新创业大赛中获校级金奖。她十分感激这些经历让她认识了不同专业、不同学校的同学,尤其是与西安交大,华南理工大学这些优秀同学的交流,让她受益匪浅、进步神速。

志愿丹——法海沉浮 心如磐石

 

入校后,毕丹自愿加入了青年志愿者协会,并参与多项志愿活动。在担任青协培训服务部的副部长期间,每周组织部员参加礼仪、主持、舞蹈的培训,在五四表彰中荣获优秀团员称号。

成为一名党员,这是无数人渴望的最高政治荣誉。她经过党组织的考验,光荣地成为了一名中共党员,希望能够为国家和社会做出更多贡献。去年,全国疫情蔓延,毕丹逆行冲锋,报名家乡所在地的志愿者,连续在核酸采集点工作了13天,与当地群众一起筑起保障生命健康安全的铜墙铁壁,获得了叙永县共青团委的表彰。

养心丹——约法三章 顶峰相见

  在逐梦的路上,毕丹也曾屡次碰壁、灰心丧气,何以解忧?朋友的鼓励与陪伴,恩师的教育与引导,个人的坚持与付出,成为战胜困难的神丹妙药。大学四年期间,大家互相鼓励,相互支持,交流学习经验,约定顶峰相见,最终她的朋友被保研到学科排名A+的吉林大学,她被保研到了五院四系之一的西北政法大学。

个人感言

其实,所谓命运的垂青,不过是幸运之至。我有幸生在这个和平的年代,有幸在民大的校园里享受着学校给予的平台与机会,有幸得到学院老师的指导与关怀,有幸站在这个讲台,看到了更广阔的世界。然而在偏远地区,由于信息闭塞,部分群众仍然缺乏法律知识,孤立无助;我将记得来时的路,以已之力,在法律援助、普法宣传上帮助更多弱势群体,努力成为法治之光。

我是即将离开母校的一颗繁星,此去一别,山长水阔,我将牢记恩师的教诲,不畏将来,不念过往,心怀梦想,顽强成长。愿,与母校后会有期。