使用帮助
# # # # # #

  1. 学子风采
  2.  
  3. 首页 >> 学生管理 >> 学子风采

十佳优秀毕业生(六)民族研究院 万宇涵

发表时间:2023-06-08 / 信息来源:学生工作部(处)--学子风采 / 浏览量:4680

 

  2022年冬天,万宇涵在C教406交上了对她人生具有重要意义的三份答卷。两个月之后,研招考试初试成绩为:政治74,英语86,文博综合231,总分391,在所报考大学研究生专业方向总排名第2名。站在台上用一分钟就说完的话,是她1095天坚持不懈、努力付出的结晶。
  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”从进入大学开始,万宇涵在学习上便对自己高标准严要求,把刻苦和努力当作一日三餐。大一,她以专业课第一名的成绩获得了前往联合培养单位中山大学继续深造的资格。

大学的责任在于研究,大学的精神在于创新。四年里,在老师的指导下,万宇涵努力学习,认真调研,积极开展学术研究。大一,她主持申报了大创项目——《唐蕃文化交流视野下吐蕃石像生调查与研究》,并以独立作者身份发表相关学术论文两篇。此外,她还利用暑假时间通过层层筛选参加西北大学举办的周文明暑期学校学习实践。在中山大学联合培养期间,万宇涵加入了博古协会,并在博古协会的活动中作为学生代表发言。2022年当“中山大学发现古墓”这一词条冲上热搜时,万宇涵正在现场参与发掘工作。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”她深知唯有将理论知识的学习与实践相结合才能真正内化为自己的能力和实力。为了获得更多的实习机会,万宇涵立足专业特点和个人兴趣爱好,积极报名素描班来提升自己的田野绘图能力。大一暑假,她参与四川省考古研究院在四川彭山大坟包墓地的发掘,并独立完成了11座小型遗迹的发掘、绘图、资料撰写及整理等工作;大三第一学期,她跟随中山大学考古队前往内蒙古呼和浩特市参与沙梁子古城的田野考古发掘,展现出了优异的田野绘图能力,并被老师选为总平面图的绘制成员。大四,万宇涵到许昌市博物馆陈列部实习。在那里,她的专业素养和水平得到了全面提升。

“欲穷千里目,更上一层楼。”万宇涵在努力学习专业课的同时,还积极参与丰富多彩的课余生活。她参加击剑比赛,参演大型原创音乐话剧,累计志愿服务时长107小时,努力提升个人实践能力和发展水平。

个人感言

 

 

关于青春的这份答卷,我答得辛苦但并不痛苦,因为在这个过程中我始终不是孤军奋战,有我的家人、朋友、师长全力给予我帮助。谢谢你们 !请放心,我会继续把优秀当成习惯,一如既往,谨守初心,不忘本来,奋斗未来。

转眼间,万宇涵的本科生活已接近尾声,她不仅成功考上中山大学研究生,还拿到了世界500强企业的实习offer,目前正在世界500强企业凯捷咨询JTP项目组做hr助理。心中有光,脚下有路,梦想终将绽放,相信万宇涵也会在中山大学搏得更加精彩的人生!