使用帮助
# # # # # #

  1. 学子风采
  2.  
  3. 首页 >> 学生管理 >> 学子风采

十佳优秀毕业生(四)外语学院 章钰珏

发表时间:2023-06-08 / 信息来源:学生工作部(处)--学子风采 / 浏览量:4667

 

          四年前,她还是一个来自小县城,说话都带点山东口音的姑娘。她的外语成绩自小就很差,从来不敢说自己的梦想是投身于外交领域。当她被大家嘲笑时,只有她的父亲看好她,她的父亲是她心里最伟大的医生,他的医学杂志和专业书籍堆满了整个储藏室,床头永远放着一本厚厚的书,她的父亲总是眉飞色舞的跟她讲述他又学到了什么医学新知,又救治了哪位患了疑难杂症的患者。他们曾一起学习外语,她的父亲去翻大词典学习医学专业词汇,而她就去反复记忆考纲词汇。那一刻,她感受到了为梦想蓄力的快乐。
  其实大一时她十分胆怯,担心自己是否能学好新的语种,于是她成了小花园和池塘边的常客。池塘的锦鲤和冬日的腊梅都曾陪伴她。她不知在图书馆看过多少次日升月落。
  四年来,章钰珏所有课程平均学分绩点4.32,总成绩及综合测评排名连续四年均居专业第一,多门考试课获满分。一次性高分通过四六级、计算机等考试。
  曾获一次国家奖学金、两次国家励志奖学金、两次校“三好标兵”、一次校“三好学生”。获得大英竞赛C类二等奖等8项学科荣誉。她积极参加专业竞赛,如北大南亚研究中心的短视频评选、全国高校印地语口语大赛等。多次获“优秀学生干部”、“最美志愿者”等荣誉称号。
  习近平总书记曾说,“希望全国广大青年牢记党的教诲立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”大一入学,她遵循内心的方向递交了入党申请书,于2021年5月正式加入中国共产党。在外语学院庆祝建党100周年合唱展演活动,担任领唱。从那以后,她心里就种下了一颗种子——她一定要去天安门广场看次升旗。于是,大三上学期交流时,她就在国庆当天,去了天安门广场。当时熬了一夜,眼神都有些迷离,但突然一抹花白闯入了她的视野,她怔住了。一位老奶奶在拥挤的人群中,微仰着头,凝视信仰一生的五星红旗。走在红旗下的每一步,都是使她理想信念更坚定的推力。
  大三学年,章钰珏有幸获得了学校给予她的机会,去北京外国语大学交流。在赴北外后第一次欢迎会上,她见到了亚非学院的许书记。会议开始前,许书记面带微笑地搬了板凳坐在她身边,问她生活和学习能否适应,有没有什么困难。她当时很惊讶,因为当时在场的有各个高校的交流生,但他只问了她一个。后来她才知道,因为许书记曾经是援藏干部,对西藏有种特殊的感情。所以才会指着她,说,这是我们西藏的孩子。那一刻,她为身为民大学子而骄傲,而自豪,而感恩。

  其实,在北外这样一个人均外语保送生的环境里,她压力很大。尤其是学期初,学习教材和模式的改变让她一时难以适应。她在第一节口语课上,连自我介绍都说的磕磕绊绊。视听说材料调到0.5倍速都听不懂,她满脸涨红,恨不得找个地缝钻进去。但她并没有就此放弃。她第一个到教室,上课接受慢她就提前学,实在跟不上她就下课问,笨鸟先飞,她总能行。每天,她踏着熹微的晨光入馆,又踏着闭馆铃和月光出来。直到有一次,咱们民大的格桑老师告诉她说,北外的外教专门跟她说她很认真很努力,说她特别棒。她当时就想,有时可能还不够优秀,但只要努力,就一定会被看见的。此刻,她好像离梦想更近了一点。

  一学期下来,她用了厚厚一摞草稿纸,纸张的每一处,都是密密麻麻的单词。这是她当时的作业本,老师用印地语给她写了评语。前四周的作业评语是“良好”,但从第五周到学期结束,评语都是“优秀”。这一学期,她所有课程满绩4.0,也获得了交流院校任课老师的一致好评。
  讲好中国故事,讲好西藏故事,外语人才理应贡献一份力量。大一时章钰珏便参与国家级大创项目《西藏地区印地语人才需求与人才培养现状调查报告》。在项目进展的过程中,团队又迸发出了灵感的火花,进行汉藏英印四语语际关联及差异调查研究。此外,她还撰写了决策咨询报告,并被中央有关部门采用。她不断尝试让自己看到更广阔的世界。从各组织干事到之后学生会干部,以及学生助理的工作。她一直享受着身兼数职的忙碌和快速成长的快乐。她曾参与“美洁行动”,“满天星”关爱中小学生成长等志愿活动。曾主动加入大学生志愿服务小组,投身抗疫工作,志愿时长超100小时。此外,曾在上海译国译民担任翻译实习生、北京字节跳动担任短期项目组成员、在北京猿力未来担任斑马印度海外运营实习生并参与部门核心项目。

 个人感悟

我跨过许多风雨,终于来到这里。要感谢的人已经多到数不清,但尤其感谢我的引路人,我的父亲。心之所向,素履以往,我永远不会忘记自己的初心与使命。未来我将更加努力,不负父辈之期望,不负时代之期望!

坎坷之路,终抵星空。不是渺小做题家,而是自强梦想家。