使用帮助
# # # # # #

  1. 学子风采
  2.  
  3. 首页 >> 学生管理 >> 学子风采

十佳优秀毕业生(二)新闻传播学院 米玛卓玛

发表时间:2023-06-08 / 信息来源:学生工作部(处)--学子风采 / 浏览量:4698

 

2019年她怀揣着播音梦想考入了西藏民族大学,那是她第一次离开家乡到内地上学,她满怀憧憬的走进民大的校门,从军训作为新生代表发言开始,便开启了自己的大学生活。回顾大学时光,陪伴她的是每天清晨的练声;是每周校园新闻的录制;是比赛前的一遍遍练习;周末和假期满满当当的社会实践;还有期末复习到深夜的灯光。

大学四年期间,她担任助教参加教育部语言文字司组织的偏远贫困地区普通话能力提升培训、参与自治区级大学生创新训练项目、她代表学校参加首届“道中华杯”民族院校大学生演讲比赛等,获得国家级奖学金,为向外界讲好西藏故事、传播西藏声音贡献自己的力量。而这一切都源于大学四年里她坚定的信仰和无悔的选择。

2021年4月,经过层层选拔,她代表陕西省和西藏高校前往北京,参加了由中央广播电视总台策划发起的“全国大学生党史知识竞答大会”,与来自全国100所高校的100名在校大学生现场竞答,这是她第一次去北京,也是第一次和这么多高校的“尖子生”一起交流,在比赛期间她克服心理压力, 获得了“优秀选手”的称号。在这里她发现各民族之间没有隔阂,虽然都有着自己的民族语言,但是在这里都说着共同语言,讲述着民族交往交流交融的故事。在这里她以亲身经历,向大家讲述着西藏和平解放70年来翻天覆地的变化。

2021年8月,她作为礼仪人员,参与了西藏和平解放70周年庆祝大会的工作,深知此活动的重要性,端正态度、刻苦训练,8月19日,作为礼仪人员在拉萨贡嘎机场迎接时任全国政协主席汪洋为代表的中央代表团,作为生在西藏、长在西藏的她,充分感受到了党和国家对西藏各项事业的关心和关怀。

2021年10 月 ,她作为礼仪人员走进了外交部蓝厅,这里是属于西藏面向全世界的推介会。她手捧洁白的哈达迎接外宾,把美丽幸福新西藏展现给全世界。在为外宾送上伴手礼时,她听到了外宾对西藏最真挚的赞美,深感自豪。能够作为西藏新青年的代表,向世界宣传新西藏,是她此生的荣誉和骄傲,讲好西藏故事,传播党的声音也成为了她今后的使命。

大学四年,正是这许多活动和比赛成就了今天的她。在舞台的背后她也是一个普通的藏族女孩,也会有学业的烦恼、有比赛的压力、有失败的难过,但她始终坚信越努力就会越幸运,认真对待每一次的机会,成功一定属于自己。2022年8月,一场突如其来的疫情,让西藏按下了暂停键,在疫情期间她主动请缨成为社区志愿者,一方面维持社区居民核酸检测秩序,另一方面宣传防疫知识。由于很多居民不会说普通话,于是她就担任起翻译员的工作。作为一名党员,积极协助相关部门做好防疫志愿服务工作,是她义不容辞的责任。

2021年她当选为西藏自治区第九届青联委员会委员,获得“全区优秀共青团员”的称号;2022年获得了西藏唯一一个名额的中国电信“天翼奖学金”;在2022年中国共产主义青年团成立100周年之际,她受中国妇女报邀请代表西藏女大学生许下了青春誓言。大学期间获得2020年度“中国大学生自强之星”奖学金、民族团结先进个人、优秀学生、优秀学生干部、优秀志愿者等称号。大学四年综测总成绩学院区内生源第一。这些对于她来说不仅是一个个荣誉,还是一份份使命。

个人感言

 我所获得的所有荣誉,都离不开学校给予的平台、老师的教导、在成长道路上帮助过我的每一个人,特别是李文辉学长,和我所经历的每一件事,所做的每一个选择。非常感谢学校这四年的培养让我成为了更优秀的自己。

在今后的日子里,我将继续秉承着“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训精神,践行习总书记在贺信中讲的:“加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化”,向世界讲好西藏故事。