使用帮助
# # # # # #

  1. 学子风采
  2.  
  3. 首页 >> 学生管理 >> 学子风采

十佳优秀毕业生(五)信息工程学院 赵鑫鑫

发表时间:2023-06-15 / 信息来源:学生工作部(处)--学子风采 / 浏览量:4770

 

  2019年秋天,赵鑫鑫同学与西藏民族大学相遇于渭水之滨,在这里他开启了充实而又丰富的大学生活。四年转瞬即逝,他将告别民大,踏上新的征程,美好的大学时光也成为他人生中最珍贵的回忆。

  初心担使命,入党更优秀。入学以来,赵鑫鑫不断提高思想政治觉悟,主动向党组织靠拢,第一时间向所在学院学生党支部递交了入党申请书。20219月,他光荣地加入了中国共产党并正式成为了一名中共预备党员。作为党员,他始终严格要求自己,不怕困难,勇于担当。在疫情期间,充分发挥党员先锋模范本色,积极参与疫情防控工作,争做志愿者、信息录入员,在防疫一线冲锋陷阵。

  千里始足下,高山起微尘。带着对机械电子、高新科技领域的热爱,赵鑫鑫考入我校工业工程(智能制造方向)专业,一开始就把成长成为一名优秀的工程师作为自己的职业规划和发展目标。在努力学好本专业且成绩名列前茅的同时,他还辅修了法学专业并顺利取得法学学士学位。因为出色的表现和优秀的成绩,他多次荣获我校优秀学生三好标兵等荣誉称号。他在国家级学科竞赛中荣获佳绩,主持参与大创项目完成发表论文两篇,扎实的专业功底奠定了其成功求职上岸的基石。

  兴趣变动力,实践出真知。初入民大校园,因为对无人机、NAO机器人、全景相机等科技创新产品的浓厚兴趣,赵鑫鑫加入了大学生创新创业学社,利用创新创业平台熟练学习掌握这些设备的操作流程和应用范围,很快成长为创新创业联盟的理事长。为了不断验证新知,他总是不断拓展学习思路,把自己的想法融入创新创业项目,通过实践来完成对理论知识的吸收和重构。

  创新变创业,真知变实践。有了创新实力和理论功底,赵鑫鑫便注册了一家公司,先后承接了我校第八届互联网+大赛纪念品的设计制作、AWY俱乐部活动奖品的设计制作,同时积极开拓校外市场,承接了西安部分高校的相关业务,努力把理论知识转化为社会实践,开启创业新赛道

  士不可以不弘毅,任重而道远。大学期间,他以《啄书鸟——基于OBE模式的大学生就业服务平台》和《助力西藏基础设施建设电缆结冰电网故障监控管理系统》项目分别荣获第七届、第八届中国国际大学生互联网+”创新创业大赛国家级铜奖、银奖,在学校举办的第三届工业设计大赛中荣获校级一等奖,成功进入西藏自治区决赛。他主持的国家级大创项目《基于增材制造技术的机械零件精密柔性制造研究》成功立项,基于该项目的部分研究成果所形成的毕业论文,也被学校评为优秀毕业论文。此外,他还参加自治区级创业实践项目一项,校级创业实践项目一项。

  成绩是筑梦的砖石,思想是高远人生的穹顶。功夫不负有心人,20228月秋招期间,赵鑫鑫应聘了上海特斯拉,经过多轮电话、视频面试,于9月成功拿到来自特斯拉的校招offer2023年春招期间,他应聘了长安银行,经过多轮笔试、面试顺利收到了长安银行的offer。此外,赵鑫鑫还收获了上海昌硕、广东长虹、宝鸡长岭等多家公司的录取通知,同时,他的公务员国考也顺利进入了面试环节。

  “须知少年凌云志,曾许人间第一流。基于对专业的热爱和对科技创新的坚定,赵鑫鑫最终选择签约上海特斯拉。怀着奉献未来世界的雄心壮志,他将坚定不移地为推动世界新能源发展贡献出自己的青春与力量。

个人感言

  天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。感谢信息工程学院、法学院各位老师对我大学四年学业生涯的关爱与支持,承蒙教诲,心存感激。感谢教务处对我四年学生工作组织中的教导、培养与帮助,让我在大学四年不断开拓眼界、努力进取。再次感谢学校及其他各职能部门的帮助与支持。虽告别民大,但民大爱国、兴藏、笃学、敬业的校训我会终身不忘,砥砺前行。