使用帮助
# # # # # #

  1. 学子风采
  2.  
  3. 首页 >> 学生管理 >> 学子风采

十佳优秀毕业生(七)研究生院 徐祥兵

发表时间:2023-06-15 / 信息来源:学生工作部(处)--学子风采 / 浏览量:4802

 

徐祥兵,西藏民族大学研究生院管理学班20级会计学专业硕士研究生,2023年十佳优秀毕业生,现已成功考取西安交通大学会计学方向博士研究生

徐祥兵热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。他是由学院党支部启蒙、选拔、培养和发展的中共党员。一直以来,他时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,始终坚持把“全心全意为人民服务”作为检验自己的标准。“没有条件,创造条件。”这是他的人生信条。他主动参与班集体寝室的行李搬运工作、为隔离同学提供送餐服务、积极响应“大骨班”志愿服务活动、为财经学院90余人分享考研考博经验。

“讲立场,守规矩”。徐祥兵谨记班主任和任课老师们的教诲,遵纪守法,诚实守信,努力学习,知行合一。作为民大的一员,徐祥兵坚持将爱藏爱校落到实处,珍惜每次外出参加学术活动的机会,向与会专家学者介详细绍自己的学校——西藏民族大学,宣传民大悠久的办学历史和肩负的历史使命。他积极参与到导师的课题研究,课余时间查阅大量参考学习资料,为西藏农牧业高质量发展贡献属于自己的力量。立足西藏,针对民族经济与一带一路倡议的机遇,他专门撰写了专业文章发表在《内蒙古民族大学学报》上。

三年来,徐祥兵的平均综合测评成绩全年级专业第一,先后荣获2022年度研究生国家奖学金、校级优秀研究生等荣誉称号。此外,徐祥兵还自学通过了资产评估师职业资格考试,当年度陕西省仅156人通过。在导师的指导下,他先后以第一作者或第二作者在《科技进步与对策》《产业经济评论》《南大商学评论》等CSSCI(含扩展和集刊)期刊发表论文3篇、北大核心论文1篇、本科学报论文2篇。

此外,他对学科领域不断进行探索,在学术平台上发表观点,学术同行认同度较高。迄今为止,发表在《财会月刊》上的论文“他引”7次。除此之外,他还积极参与学术交流,代表学校参加由清华大学经济管理学院、清华大学公共管理学院、西南财经大学中国政府审计研究中心等国内知名院校组织的高水平学术会议并进行学术论文的宣讲,先后入选中山大学岭南学院“经济学前沿理论与方法”、上海财经大学会计学院“现代会计研究”、香樟经济学术圈“香樟西部计划”等国内知名学术机构组织的学术夏令营活动。

作为一名研究生,徐祥兵深知创新的重要性——创新是民族进步的灵魂,青年人应当永葆创新精神。他聚焦学科领域,发现问题,探索问题,不断丰富自身的科研经历。善于观察,常想常新,基于环境心理学研究领域,他发现已有空气污染对个体行为影响的研究忽视了个体对环境的适应能力。基于此,他创新了一种空气污染感知衡量方法,探究其对高管超额在职消费的影响,并通过理论和实证验证了其研究假设。该篇论文获得清华大学经济管理学院、西南政法大学商学院、桂林电子科技大学商学院等专家学者的点评和肯定。他在学术研究方面不断创新,相关研究成果获得了陕西省改革发展研究会优秀科研成果一等奖和二等奖、陕西省经济学学会优秀科研成果二等奖、河北经贸大学研究生论坛优秀论文一等奖、西京学院冬季学术会议优秀论文二等奖等学术奖项。

个人感言

目前,我已经被西安交通大学管理学院会计学方向录取,继续攻读博士。我会把民大“爱国兴藏笃学敬业”的校训刻进骨子里,在科研创新的路上担当奉献,求真务实,取得新突破,创造新成绩,感谢恩师教诲,感恩民大培养。