使用帮助
# # # # # #

  1. 勤工俭学
  2.  
  3. 首页 >> 学生资助 >> 勤工俭学

《岁月远走 终再回头》——赵智勇

发表时间:2024-03-09 / 信息来源:学生工作部(处)--勤工俭学 / 浏览量:5120



  再回到老家,看着已经修好的新楼,却还是试图在新建的小楼里找到过去老房的点滴回忆。距我上个在家过年的时间已经整整过去五年了。

18年的春节我是在这里度过的,记忆中的老房子好像还在这里,在服役期间,爸爸给我打电话说要在老家修房子时,我心里是不太高兴的,因为我对老房子还有太多的情感,所以在他说要将老房子全部推完好增加新楼的面积时,我挂断了电话。

寒假,是一个在我生命中好像离开了很久的词语,现在再一次和我的生活联系在了一起。

爷爷在老家一直忙着建新房的事情,我却对这件事少有兴趣,只是在他实在忙不过来的时候,才会主动提出回老家给他帮帮忙,打下手,其余时间都待在县城里见见过去的同学、朋友。

一天晚上,爷爷给我打了电话,让我明天回一趟老家,劈柴对他的腰不太好,想着让我回去帮帮忙,于是第二天一早我就回到了老家,在已经建起主体的新楼面前,我大脑里全是过去的回忆,我试图在这个空间里寻找曾经的影子,寻找那些在老房里度过的 美好时光。但无论我怎么努力,那些回忆似乎已经随着老房的拆迁而渐行渐远,只剩下模糊的影像在脑海中徘徊。

五年前,我离开家乡投身军旅,成为了一名士兵。这五年来,我奔波在各个驻地、野外,只能在电话里和家人聊天,很少有机会回家团聚,更别说在家里过年了。如今,当我再次回家过年时,心情格外激动而复杂。

我走进新楼,每一处都要比以前宽阔、明亮,但却没有了老房那种熟悉的味道和回忆。我想起以前家人围坐在一起吃团圆饭、闲暇时光在院子里嬉戏玩耍、和爷爷一起修补破旧的屋顶等种种画面,可那些记忆已经在时间的流逝中模糊了。

站在新建的小楼前,我注视着,好像看到了曾经屹立的老房,破旧的墙壁,斑驳的瓦片,还有那扇陈旧的木门。那个老房子见证 了我童年的点点滴滴,承载了我成长的每一步。每当我想起那段时光,心中便涌起一股难以言喻的感动和依恋。

这个寒假,虽然没有了老房子的陪伴,但我依然感受到了家乡的温暖和亲情。在家人的关爱和陪伴下,我重新审视了自己的生活和人生,明白了成长的意义和价值。我深知,无论身在何处,家乡始终是我心灵的根,是我前行的动力。