使用帮助
# # # # # #

  1. 通知公告
  2.  
  3. 首页 >> 思政教育 >> 通知公告

​西藏2024年度空军招飞初选公告出炉!

发表时间:2024-03-21 / 信息来源:学生工作部(处)--通知公告 / 浏览量:3052



 

          根据2024年度空军招飞工作安排,为扎实做好各阶段工作,现就有关事项通知如下:




一、招飞计划




2024年,空军面向全区招收飞行学员,任务指标以教育部、公安部和军委政治工作部通知为准。空军联合清华大学、北京大学、北京航空航天大学培养的“双学籍”飞行学员从招收的理工类飞行学员中择优选拔。




二、报考条件




(一)普通高中应、往届毕业生,男性,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(2004年8月31日至2007年8月31日之间出生)。


(二)热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,政治可靠、思想进步,品德优良、作风正派,遵纪守法、历史清白,符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。


(三)身高在165至185厘米之间(未满18周岁放宽至164厘米),按照空军招飞标准“C”型视力表双眼裸眼视力均在0.8以上,无视力矫治手术史,无色盲、色弱、斜视等。

  (四)对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

(五)学生须参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限英语、俄语),预估高考成绩在本科一批录取控制分数线以上。




三、工作安排




我区2024年度空军招飞工作,从3月开始,到7月结束,具体分5个阶段。




(一)宣传动员




1.普遍宣传。各市(地)教育局要充分发挥宣传动员主渠道作用,结合辖区生源实际有针对性地做好工作部署,通过官方网站、微信公众号公布空军招飞简章,主动协调当地政务信息平台、新闻媒体发布招飞信息。各学校要起好宣传主体作用,明确负责部门和责任人,集中利用专门时间,重点面向符合招飞报考条件、预估高考文化成绩达到本科一批以上的应、往届男性毕业生宣传空军招飞政策,积极营造踊跃报考的良好氛围。


2.入校宣传。4月份,空军招飞局成都选拔中心将派出宣传小组进入区内部分市(地)高中学校,开展面向学生、家长和老师的入校宣传动员(具体入校宣传学校名单届时另文通知)。


3.组织报名。各市(地)教育局统一组织辖区内符合空军招飞基本条件的学生报名,并督促辖区内相关学校按照通知明确的报考条件,对报名学生的年龄、视力、身高、文化等情况进行把关,报名学生名册、单位负责人名册(见附件1、2)于4月8日前报空军招飞局成都选拔中心(电话:028-85399171,电子邮箱:1143298580@qq.com)。




(二)“初复合一”检测




拟于4月下旬,在拉萨设站对报名学生进行“初复合一”检测,考生须持本人居民身份证(或户口簿)、《政治考核线索表》到指定地点参加检测(具体安排届时另文通知)。




(三)定选检测




高考前后,根据空军招飞局的工作安排,组织预估高考成绩达到定选检测推荐线以上学生参加定选(具体安排届时另文通知)。




(四)政治考核




2024年6月,由空军招飞局成都选拔中心联合公安部门对合格学生进行政治考核。




(五)投档录取




高考成绩公布后,空军招飞局按照年度任务指标,对定选合格学生依据《献身国防事业志愿书》、高考成绩(含政策加分),参照体格检查、心理选拔和政治考核结论进行综合择优录取(具体录取原则待空军招飞局明确后另行公布)。

附件:

西藏自治区2024年度空军招飞报名学生名册