使用帮助
# # # # # #

  1. 通知公告
  2.  
  3. 首页 >> 思政教育 >> 通知公告

毕业生档案的十问十答

发表时间:2024-03-22 / 信息来源:学生工作部(处)--通知公告 / 浏览量:3313

 




一问:什么是毕业生档案?

答:毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、在校表现、身体状况等的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。学生在校时叫学籍档案,学生毕业后叫人事档案。总的来说它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

二问:毕业生档案内有哪些材料?

:档案里主要有高校毕业生登记表、学习成绩单、在校期间的一切奖惩材料、入团入党志愿书、毕业离校前的体检表以及毕业生报到通知书等材料。


三问:档案有什么作用?

答:档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护学生个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到

四问:毕业生档案可以转寄到哪些单位?

答:1)单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案。毕业生只要将单位详细的档案接收地址提供给学校,学校就可直接转递档案。

2单位没有人事档案管理权,需要集体委托存档。毕业生需要将单位委托的人力资源公共服务机构名称提供给学校

3单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档,那档案将会转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,学生需提前去办理个人委托存档。

五问:毕业生可以自行保管档案吗?

答:不可以。有关部门明确规定,严禁个人保管自己的人事档案。

六问:应届毕业生暂没找到工作,档案应该放哪里?

答:学校为应届毕业生保存个人档案2年。为保障毕业生顺利就业、简化提档转档流程,学校建议离校未就业毕业生,通过“邮政EMS标准快递”形式转递至户籍所在地的流动人员人事档案管理服务机构保管。比如,在学校毕业离校时还未就业的四川省德阳市户籍地的毕业生,其档案可邮寄到德阳市人才交流服务中心(需提前与当地机构沟通,按照要求开具相关证明)。

七问:毕业生生源地和户籍所在地不一致,档案邮寄地址应填哪个?

答:在非公单位就业或未就业的高校毕业生,当生源地和毕业时的户籍所在地不一致时,一般将档案邮寄至户籍所在地的流动人员人事档案管理服务机构。在机关、国有企事业单位工作的,一般邮寄至工作单位。

八问:毕业后选择留学,档案怎么办?

答:可由学校将档案转到户籍所在地的人力资源公共服务机构(需提前与当地机构沟通,按照要求开具相关证明),同时办理个人存档手续。

九问:毕业生档案转寄流程具体操作是什么?

答:2024届毕业生档案转寄共需要四步:

第一步:联系工作单位询问是否具有人事档案管理权,或者与户籍所在地人力资源公共服务机构(人社局或者人才交流市场)沟通,获取到调档函或档案邮寄地址的基本信息(邮寄单位、详细地址、收件人和联系方式)。

第二步:以班级为单位,统一将邮寄信息填写完整(班主任和学院审核邮寄单位、地址、联系方式等信息是否正确),再交学院汇总。

第三步:学生管理科核对数据和邮寄信息后,联系邮政快递(EMS)统一邮寄,并将邮寄单号向各学院反馈,学院及时向学生反馈,查阅邮寄动态。

第四步:档案邮寄10个工作日后,学生及时跟档案接收单位联系,核实是否收到档案,并及时向学院反馈。

十问:毕业生要是咨询档案,有哪些渠道可以了解?

答:一是联系学院原来班主任或辅导员,通过学院反馈给学工处;二是联系学生管理科咨询(电话:029-33755036);三是加入毕业生档案管理交流群(QQ:811486956)。如需档案邮寄,请将调档函扫描件PDF版发到档案转寄专用邮箱XZMUXJDangAn@163.com