使用帮助
# # # # # #

  1. 学工动态
  2.  
  3. 首页 >> 思政教育 >> 学工动态

学生工作部举办2024年第一期辅导员沙龙

发表时间:2024-03-25 / 信息来源:学生工作部(处)--学工动态 / 浏览量:3483

 
  为深入贯彻落实学校党委关于全面提升思想政治工作水平的意见,不断凝练我校学生教育管理服务工作经验,深度推进铸魂育人工作提质增效,3月21日下午,由学生工作部(处)主办、信息工程学院承办的“第一期辅导员沙龙暨辅导员校际挂职学习交流会”在渭城校区举办。学生工作部(处)副部(处)长王卫、各学院辅导员代表参加活动。



 
信息工程学院辅导员陈伟龙分享了2023年秋季学期在东南大学挂职学习的工作收获。他围绕东南大学学生工作理念、体制机制、管理方法介绍了挂职期间的工作学习情况、存在问题与思考以及对未来工作的建议。体育学院辅导员扎西卓嘎从工作实践、工作收获、经验总结和未来规划四个方面分享了她在华东师范大学的挂职学习经历。两位老师结合具体事例,诠释了辅导员将强化家国情怀,厚植爱国主义理想信念,铸牢中华民族共同体意识融入立德树人工作的使命感和责任感。
  王卫对两位辅导员老师挂职学习交流的收获表示充分肯定。他指出,新学期辅导员工作要立足“稳、定、新、转、效”五个方面:一是要筑牢学生稳定安全工作防线,安全第一是开展学生工作的首要基础,要时时警醒,处处防范;二是要坚定信念,始终将以生为本作为工作的出发点和落脚点,强化责任担当,培养时代新人;三是要务实创新,聚焦学生工作的新形势、新任务,设身处地地了解学生的新思想、新诉求,寻求新突破;四是成果转化,将职称评审、学历提升、挂职锻炼和科学研究的成果转化为提升学生工作的实际生产力;五是力求实效,全体辅导员要团结协助,查缺补漏、补齐短板、确保学生工作取得新实绩。

此次辅导员沙龙活动将经验分享、学习培训与工作实务相融合,助力辅导员在交流研讨中进一步提升理论素养、丰富育人渠道、更新育人理念,切实增强了辅导员们的职业认同感和工作获得感,为推动学生工作奠定了坚实基础。  
   

(文:陈伟龙/图:陶昱辰/审核:王卫/编辑:陈庆芝)