使用帮助
# # # # # #

  1. 学工动态
  2.  
  3. 首页 >> 思政教育 >> 学工动态

民族高校大学生思想政治教育创新实践研究中心开展学术论文写作与发表规范培训

发表时间:2024-04-22 / 信息来源:学生工作部(处)--学工动态 / 浏览量:5041

 



  为进一步提升民族高校大学生思想政治教育创新实践研究中心的科研能力,提高学术论文写作水平,强化学术规范意识,4月12日下午,学生工作部(处)邀请西藏民族大学学报编辑部副主编夏阳在社科楼201会议室开展“学术论文写作与发表规范”培训。研究中心全体成员及辅导员代表参加会议,会议由杨乐主持。


  夏阳从学术论文写作规范、学术不端行为检测与预防以及如何选择和投稿核心期刊三个方面开展培训。他指出,学术论文标题应简明、具体、确切,能够准确概括文章的特定内容;摘要作为论文的缩影,应直观地表述论文的主要内容和观点;关键词的选取则应准确反映论文的主题和主旨;正文标题应言简意赅,层次分明;注释和参考文献应遵循相应的标准格式,以保证能追根溯源。此外,图表的制作和使用也是论文写作中不可忽视的一环,需注意图表的规范性和美观性。

  关于学术不端行为的检测与预防。夏阳强调,近年来学术不端行为时有发生,这不仅是对学术界公信力的损害,也是对个人职业生涯不负责任的表现。为此,教育部发布的《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》为学术研究提供了明确的指导。夏阳还介绍了多种文献检测系统,如中国知网学术不端文献检测系统,以确保论文的原创性和学术诚信。最后,在如何选择和投稿核心期刊的问题上,夏阳指出,应根据论文的研究主题和学术水平,选择相应的核心期刊,同时关注期刊的更新情况和版本变化。

  本次培训是民族高校大学生思想政治教育创新实践研究中心补齐科研队伍弱项,发挥实践育人优势,强化科研成果产出的有效措施。接下来,中心将继续聚焦科研能力培育、学术视野拓展和科研成果转化等方面,尽快提升中心的凝聚力和战斗力,促进重要成果产出,努力为学校学生工作高质量发展建言献策。


(文/图:张蕙麒/审核:易广川/编辑:刘欣)