使用帮助
# # # # # #

  1. 学工动态
  2.  
  3. 首页 >> 思政教育 >> 学工动态

学生工作部举办2024年第二期辅导员沙龙

发表时间:2024-05-14 / 信息来源:学生工作部(处)--学工动态 / 浏览量:1332

 

  为进一步增进辅导员间的交流与合作,提升辅导员的思想政治素质、工作能力和业务水平,凝聚育人共识。5月9日下午,由学生工作部(处)主办、文学院承办的第二期辅导员沙龙暨“新时代大学生思想政治教育实践与探索”在文学院4315会议室举办。学生工作部副部长王卫、副部长易广川、文学院党委副书记王立民、各学院团学办主任及辅导员代表参加此次活动。
  本期沙龙围绕“新时代大学生思想政治教育实践与探索”开展交流与探讨,文学院团学办主任宋慧莹以“做好‘分众化’思政教育,辅实‘有温度’铸魂工程”为主题,分享了思政工作要在润物无声中传递力量。她从靶向发力党建引领促进“五育融合”、量体裁衣做好不同年级分众化思政教育、因人施策多措并举加强精准帮扶等几个方面分享了增强大学生思政教育的针对性做法和实效性成果。文学院团总支副书记梁斌以“党建带团建工作机制探析”为题,分享了文学院党建带团建工作机制对于形成育人合力,帮助青年学生树立正确的人生观、价值观和世界观的典型经验,和加强党团联动、活力提升、健全机制上提升党建带团建的理念思路。现场参会辅导员就此次主题进行了交流与探讨。
  王立民对沙龙中辅导员们以问题为导向,提出问题、分析问题以及共享经验解决问题的做法表示肯定。在强调大学生思政教育工作应在实践中探索,在探索中形成制度,从而提高辅导员队伍的工作能力和业务水平,以充分满足学生的多元化、个性化的成长成才需求。他还指出,心理健康是学生全面发展的基础,也是思想政治教育的重要内容,要高度关注并重视学生的心理健康状况,增强思政工作中的“黏度”和“温度”,帮助学生建立正确的人生观、价值观。
  易广川从辅导员使命是什么、该做什么、该怎么做三个问题导入,提出应以科学的眼光、负责的态度、求真务实的理念构建可用、管用、好用的大学生思想政治教育实践创新发展的长效机制。他详细介绍了即将开展的大学生思想状况调查问卷的设计,希望与会辅导员集思广益,优化问卷内容,针对学生思想易发问题进行细化,提高调查结果的针对性和实效性,为改进和加强大学生思想政治教育工作提供有力支持。
  会上还对近期学生教育管理相关工作进行了安排和部署。
  本期沙龙内容丰富,可借鉴性强,进一步拓宽了辅导员工作思路,激发创新意识,促使辅导员以更加生活化、有形化、特色化的载体开展大学生思想政治教育工作。

 

文:韩洁/审核:王卫/编辑:刘欣