使用帮助
# # # # # #

  1. 学工动态
  2.  
  3. 首页 >> 思政教育 >> 学工动态

扎堆副校长为全校学生党支部书记讲党课

发表时间:2024-06-07 / 信息来源:学生工作部(处)--学工动态 / 浏览量:2200

 

  为在青年学生党员中进一步推动党纪学习教育,提升广大学生党员学纪知纪明纪守纪的意识和水平,根据学校党纪学习教育的总体安排,6月4日下午,学生工作部直属党支部在渭城校区学术报告厅开展党纪学习教育,学校党委常委、副校长扎堆为全校学生党支部书记作题为《强化纪律意识、提升守纪水平、争做新时期遵规守纪的学生党员》专题党课。学生工作部直属党支部全体党员、全校学生党支部书记、支部委员共计360余人聆听党课。党课由学生工作部(处)副部(处)长易广川主持。


  扎堆围绕《中国共产党纪律处分条例》,紧扣“六大纪律”,梳理了我党加强纪律建设的历史,从学纪知纪明纪守纪,擦亮共产党员的鲜明底色;提高思想站位,深刻认识修订《条例》的重要意义;把握精神实质,准确认识《条例》的主旨要义;坚守共产党人的初心,青年学生党员应筑起纪律的铜墙铁壁四个方面讲述了党纪学习教育的重要意义、深刻内涵和具体要求。他结合广大学生党员身份、学生干部身份、普通学生身份,聚焦新时期学生党员、年轻党员在学习纪律、遵守纪律、维护纪律方面存在的主要问题,以鲜活的案例(三起其他高校学生党员违反党纪案例)、生动的故事、详实的数据,为广大学生党员带来了一堂别开生面的纪律党课。
  扎堆强调,学生党支部书记和支委成员是学校青年学生的优秀分子,是学校办学育人的光辉典范,也是党纪学习教育的“关键少数”。扎堆号召全体党员学生,自觉遵守党的纪律,把遵守党纪和遵守国法、遵守校纪结合起来,时时用党纪国法、校纪校规对照自己的言行,处处以纪律、规矩为指南和准则,在一言一行上体现纪律要求,在一点一滴中强化规矩意识,严格自律意识做到知行合一,将守纪律、讲规矩、严自律、强作风内化于心,外践于行,坚持不懈,持之以恒地把严以修身、严以用权、严以律己作为行为准则,在党纪学习教育中淬炼百折不屈的“钢筋铁骨”和筑牢抵御各种风险的“铜墙铁壁”,为强国建设、民族复兴伟业踔厉奋发、挺膺担当。


  文学院辅导员、秘书学专业学生党支部书记梁斌谈到,扎堆副校长用大量的故事、数据、案例,向我们强调了纪律的重要性、严肃性,让我们更加直观全面地认识到党纪学习教育的目的意义,有效提升了我们遵守党纪国法的自觉性和积极性。党课深入浅出、情真意切、主题鲜明、重点突出,既有理论高度,又有实践深度;既有全面总结概括,又有细致入微分析,具有很强的思想性、指导性和针对性。
  民族研究院中国哲学研究生党支部学生党支部书记张蕙麒谈到,扎堆副校长为我们党纪学习教育开了好头,做出了表率,充分体现了学校党委对青年学生的深情厚望,包含了对广大青年党员、学生干部的迫切希望,让我们更加清楚了哪些行为是被严格禁止的,哪些行为是必须遵守的,领会了心有所畏、言有所戒、行有所止的真正含义。
  本次活动是学生工作部直属党支部深入落实学校党委党纪学习教育工作安排,引导青年学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实推进党性、党风、党纪有效融合,不断深化思想政治教育提质增效的重要内容。

(文:杨乐/图:沈耀/编辑:刘欣