使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院举行2010级硕士研究生座谈会

发布时间:2010-12-24 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4486

2010年12月21日晚,新闻传播学院举行2010级硕士研究生教学座谈会。周德仓教授、袁爱中副教授、梁成秀副编审等三位硕士生导师与6名“少数民族新闻传播事业研究”方向研究生就研究生教学状况和未来学习计划促膝谈心。班主任成峰老师主持座谈会。
座谈会上,“少数民族新闻传播事业研究”方向负责人、新闻传播学院副院长周德仓教授分别介绍了三位导师各自关注的研究领域、方向。周德仓教授主要研究方向是西藏新闻传播史、中国藏语报刊发展史;袁爱中副教授的主要研究领域是西藏宗教与文化传播、西藏民俗文化传播;梁成秀副编审的主要研究方向是西藏传统编辑出版业。
在介绍了研究方向后,三位导师还根据自身的经历,就怎么做研究、怎么学习等作了精彩的传授。周老师以图书馆的《申报》资料、西藏各新闻网站的对外报道为例,教导同学们如何寻找研究方向,开展学术研究的具体方法。在听完各位导师悉心指引后,同学们进一步明确了身为研究生的学习特点和学习目标,表示要在压力中努力同时,并分别谈了自己的想法或建议:钱磊同学谈到自己在学习方面,有总结概括能力比较强的优势,也有联想发散思维不够的劣势;余楠同学表示了自己对传播媒介方面的兴趣。其它同学也纷纷发言,表达了对研究方向的思考。
周德仓教授对首届研究生们提出了明确的期望和要求,期望同学们在接下来的学习中,对未来的学习和生活目标多作思考,要把自己的目标定得长远一些,并要求在下学期开学的时候,确定自己的研究方向。