2. 考试指南

海外声音:“考碗大军”将成为中国发展阻力

发布时间:2010-12-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:28690

面对中国的百万考碗大军,法国媒体评论称,如今红领已取代白领,成为中国年轻人最青睐的工作。韩国媒体也说:全中国似乎都因公务员考试而忙碌起来。

新加坡媒体指出,中国的公务员热将成为中国发展的障碍。文章认为,近年来,中国社会各阶层已出现过度求稳的心态,比如人人争抢公务员这个铁饭碗。在一个平衡规范、保障健全、法制体系完备的社会环境里,公务员仅仅是比较稳定的职业,并不符合那些创业心很强的人才。

可以说,目前中国考碗热折射出人们的信心不足,没有人再去专心踏实发展实业、积极创业。长此以往,国家崛起所必须经历的高端工业化进程将饱受铁饭碗心态不利影响。文章说。

此外,英国媒体也指出,中国经济在以极快的速度增长之际,对铁饭碗的竞争仍旧激烈。

该媒体分析,在对稳定的追求之外,权力现在也成为青年人热衷考碗的重要原因。文章称,尽管中国是世界上经济增长最快的大国,私人投资创造了很多就业机会,但在这个国家中,权力和地位的光环仍令政府职位深深吸引着很多人,其中包括一流大学的毕业生。