2. 新闻公告

关于在学生中开展“读书工程”活动的通知

发布时间:2010-12-15 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:7269

为拓展大学生的视野,提升大学生的综合素质和精神境界,培养大学生的民族责任感,以科学精神和人文精神鼓舞学生,使读书成为大学生追求真理和渴求知识的乐土,造就具有可持续发展能力的复合型人才,我院党总支、行政决定在全体学生中开展“读书伴我成长”为主题的读书工程活动。具体通知如下:

一、读书活动的目的

本次读书工程活动,是我院在前几次的基础上,继续对大学生加强人文教育,旨在激发大学生的读书兴趣,培养良好的读书习惯,塑造真、善、美的心灵,提高大学生的独立阅读的能力和思辨能力,丰富大学生的精神世界。

二、读书活动的要求

我院一贯倡导“多读书,读好书,会读书”,并推荐了包括成功励志、企业管理、文学、哲学、美学、人文知识等方面的阅读书目(书目附后),要求每个学生在利用业余时间必读5本书,完成“五个一”的读书任务。

精读一本书——每个学生在阅读书目中必须选择一本对自己启发教育作用最大的书来精读,从中启迪自己的心灵和智慧。

讲述一个故事——每个学生能够讲述书中励志的故事、书中主人公人物或作者奋斗的经历来讲,达到鼓舞人和教育人的作用。

铭记一则名言——每个学生都要记住书中的一则名言,用其鞭策自己刻苦学习和努力向上。

思辨一条人生哲理——每个学生要思考书中的哲理,认识它在人生成长中的启迪作用。

撰写一篇读后感——每个学生都要对书中内容细细品味,感悟人生,受到启示和教育,写出自己的收获和体会。

“五个一”的读书活动,按照“精读——讲述——铭记——思辨——感悟”过程进行,使学生在阅读中有所思有所得,让所有读书的学生得到最大的收获。

要求每位同学必须完成2万字的读书笔记,活动结束后,将个人的读书笔记上交到团总支学生会学习部。

各班要成立读书工程活动领导小组,具体负责本班活动的检查督促和开展情况。

三、活动的时间

活动时间从201011月至2011313日截止。

四、读书活动的交流和检查

1、各班级要召开以“读书”为主题的交流会。学生会学习部将在各班交流的基础上召开以年级为单位的读书工程活动交流会。

2、对读书笔记完成好班级、个人给予全院表彰,从读书笔记中选出优秀的作为最佳读书笔记进行展览和交流,并在创新学分中加1分。

3、对在这次读书活动中未完成读书笔记的党员给予通报批评,预备党员将延期转正,积极分子发展党员时将一票否决。凡在本次读书活动中完成不好的班级将在目标管理量化中给予该班级总分扣2分。

4、本次活动由团总支学生会负责,具体由团总支学生会学习部对整个读书工程活动进行全程检查和监督。

、其他事顶

1、各班主任或专业科老师可根据学生实际,自行安排学生读与专业有关的书。

2、各班在活动结束后,要针对活动写出总结并于3月底交团总支学生会学习部。

新闻传播学院党总支

新闻传播学院