2. 教育管理

新闻传播学院党总支召开党支部书记专题学习安排会

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:9591

为贯彻落实《关于学习党的十八届四中全会精神的通知》、《中共西藏民族学院委员会印发〈关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话精神的实施意见〉的通知》、《关于学习习近平总书记在教师节重要讲话精神的通知》、《关于认真学习贯彻杜青林同志在我校师生座谈会上的讲话精神的通知》和《转发关于认真学习贯彻吴英杰常务副书记孟德利副主席在〈感受融入血脉的真情西藏大学开展民族团结教育活动纪实〉上重要批示精神的通知》等一系列通知精神,1029日下午,新闻传播学院党总支在3110会议室召开了党支部专题学习活动安排会。本次会议由新闻传播学院党总支书记任秀丽主持。新闻传播学院党总支委员、各支部书记和召集人以及学生党支部支部负责人参加了会议。

任秀丽书记首先传达了学校1026日学校党委(扩大)会议精神,学校领导和全体副处级以上干部参加了会议。重点传达了党委提出的几点要求,即党总支立即安排布置基层党支部,认真学习四中全会精神,学习要同转“三风”(教风、学风、作风)相结合、同学习“杜青林同志讲话”相结合、同“建立较完备的学校管理和治学体系”相结合,根据本单位工作特点,开展学习和实践。各单位应全面贯彻学校“依法办学、依法治校”的宗旨,发挥我校服务西藏、服务陕西的职能,加强内涵建设,深化教育教学改革,为十二五规划的圆满收宫而努力。

随后,会议对学习内容进行了简要解读。任秀丽书记首先解读并传达了关于党的十八届四中全会精神。她指出,党的四中全会专题讨论了依法治国问题,发布了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,习近平总书记在会上做重要讲话。《决定》和总书记的讲话提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,对全面推进依法治国的领导做出全面部署。新闻学院的师生要通过深入学习四中全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,不断加深对依法治国的理解。杜青林副主席的重要讲话主题鲜明,思想深刻,内涵丰富,充分体现了党对民族教育工作的关心。全体师生应认真学习、深刻领会讲话精神,要吃透精神、领会实质。并对后续相关学习活动的开展进行工作部署。

党总支宣传委员王永安为到会人员解读“吴英杰常务副书记、孟德利副主席在《感受溶入血脉的真情——西藏大学开展民族团结教育活动纪实》上重要批示精神”。西藏大学通过班级活动、党组织活动、团组织活动和校园文化活动各方面调动一切利于民族团结和发展稳定的积极因素。他说,我们各级组织应提升思想认识、加强组织领导、创新教育方式、营造舆论氛围。借鉴西藏大学的经验,开展拥有自己特色的民族团结教育活动。

会议最后,党总支组织委员任学琴传达了我校党委“关于学习贯彻习近平总书记在教师节重要讲话精神的通知”和“关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话精神实施意见的通知”,并分别对通知中所涵精神内容进行解读。在解读“教师节重要讲话精神”时,她结合我校教师工作实际,结合新闻传播学院教师工作现状,强调各级教师应用“育人园丁”的标准严格要求自己,帮助学生“筑梦、追梦、圆梦”。同时要提高道德情操,帮助学生把握好人生方向;在解读“党的群众路线教育活动讲话精神”时,任学琴主任结合习总书记讲话,总结了党自开展群众路线以来党风建设的主要成果,并以这些成果为载体,诠释了习总书记讲话的思想性、指导性、针对性和操作性。同时强调,我院各级师生,应深入学习开展党的群众路线教育活动的各项内容和精神,并学以致用,知行合一,拓展学习成果,形成合力,推进我校教育教学工作再上新台阶。

本次专题学习安排会,及时地向新闻传播学院各党支部传达了我校党委关于各项重要讲话精神的学习通知,并要求在一周之内,有党支部组织支部全体党员认真学习和研讨。这种通过各支部的小范围集中学习和讨论的方法,有利于促进党员之间相互交流和沟通,有利于强化基层支部的凝聚力和教育力。党总支在会上强调,各支部应以本次学习活动为契机,迅速掀起学习宣传各项主题精神的热潮,以切实行动,全面贯彻落实各专题讲话的主题精神。党总支还对每个支部的召集人、学习记录、谈论记录提出了明确要求,强化了基层党支部的责任感,提高了支部学习的积极性和严谨性。全体到会人员认真聆听、仔细记录、细心领会。为会后各支部的学习贯彻,奠定坚实的理论基础和有效的组织安排。