2. 学术交流

南京大学方延明教授为新闻传播学院做学术报告

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4667

1212日下午,新闻传播学院邀请中国高校校报协会常务副理事长、南京大学新闻传播学院院长方延明教授为新闻传播学院师生作了题为“从人文素养谈如何成就新闻理想”的学术报告,新闻传播学院院长周德仓及部分师生在T102教室参加了此次报告会。

方教授首先用“人文素养是成就人生理想的基石和沃土”来强调人文素养对新闻媒体人的重要性,他认为塑造好一个人的“气象”要努力做到有教养、有素养、有修养。同时方教授通过自己的作品来阐述新闻人应具备的基础知识。并通过冯友兰等名人事例向在座师生说明人文素养的“三元结构”。最后,方教授鼓励到场学生,使其意识到“敏于学习,汇百家之长”的重要性。同时,他也希望我院学生日后能够具备良好的职业理想与担当意识。

整场报告会,方教授用幽默通俗的语言,为广大新闻传播学院的学子阐述了新闻人应具备的理想与素质,台下掌声不断,为广大学子树立新闻理想,培养专业兴趣与提高自身素质提供了良好的学习途径。