2. 学术交流

西安广播电视台频道副总监陈玉鹏来我院讲座

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:8162

2013418下午,西安广播电视台频道副总监陈玉鹏应邀为院学生做了一场《广播新闻采编与主持》的专题讲座。我院广电教研室主任曾洁、播音与主持艺术教研室主任王彪和相关专业老师与同学们一起聆听了讲座。

陈玉鹏在讲座中,对目前广播节目制播概况做了介绍,阐述了在今天政治、文化环境下,媒体生态的现状,对广播节目形态的流变做了分析。有着多年媒体工作经验的陈老师,结合大量新闻采制案例,从新闻采访的前期准备、采访中语言技巧、记者主持人心态、节目主持中嘉宾状态调适、语言尺度驾驭等多方面,对广播节目,尤其是广播新闻节目的采访报道,做了细致、生动地讲解。在讲座中,同学们被陈老师犀利而风趣的语言、敏锐的新闻嗅觉和独特的见解所深深吸引。

在讲座之后的互动环节,同学们就目前专业实践中遇到的问题和专业学习中的困惑向陈老师提问,而陈老师认真且精彩的回答更是引来同学们阵阵掌声。

在讲座结束后,播音专业教研室主任王彪与陈老师交换了意见,就以后我院学生到西安广播电视台相关频道学习实践等初步达成了意向。