2. 科研工作

张小平为我院全体师生作题为“民族宣传与涉藏报道”的报告

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:25400

425日上午,新闻传播学院邀请中国人民广播电台张小平,在T201向新闻传播学院全体师生作了题为“民族宣传与涉藏报道”的报告。出席本次报告的有院长周德仓,副院长袁爱中以及新闻传播学院全体师生。本次讲座由副院长袁爱中主持。

该讲座分为两部分,民族宣传与涉藏宣传。张小平教授首先讲了少数民族新闻与学术论争,指出民族问题出现新情况,所以需要我们用新思维、新方法对待。世界各民族终将趋于融合,但过程漫长,需要循序渐进,要有长远的目标。接着讲了涉藏报道与记者的素质,指出需要了解西藏,宣传西藏,塑造西藏;以及强调记者应该是政治家,社会活动家,学问家等角色,另外记者应该有敏感、使命感、新鲜感、善于积累、入乡随俗、学习民族语言等品格。然后张小平教授讲述了自己西藏采访的经历及自身的思考,通过自身经历指出,新闻工作者要写出好的新闻一定要争取一切机会去实践;要善于观察,准备素材,善于提问。接着又讲了涉藏报道的若干思考,认为要改正过去对藏区错误报道,要汲取经验。最后,张小平教授引用院长周德仓的话语结束,强调了在民族宣传与涉藏报道方面应有历史感和尊严感。最后,讲座在师生的掌声中圆满结束。