2. 科研工作

香港凤凰卫视播音指导张妙阳受聘我校兼职教授并做学术讲座

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:25542

628,香港凤凰卫视播音指导、香港传媒艺术专业学院院长、艺术总监、香港普通话朗诵艺术研究会会长张妙阳先生莅临我校,受聘为我校兼职教授,并为同学们做了一场精彩的学术讲座。

628上午九点,学校藏式会议室里张妙阳先生兼职教授受聘仪式举行,西藏民族学院副院长高学、新闻传播学院党总支书记任秀丽、新闻传播学院院长周德仓、副书记刘新勇、学校人事处副处长魏金川、学校教务处副处长胡艳、新闻传播学院播音主持教研室主任王彪等参加了受聘仪式。

仪式上,高学副院长首先对张妙阳先生的到来表示诚挚的感谢。高学副院长说,我校播音专业是新近开办的专业,是西藏教育发展史上第一个播音专业,张妙阳先生作为全国和全球华人界知名的语言艺术界、播音员,能受聘我校该专业的兼职教授,必将为播音专业的发展赢得更高的平台和更多的资源,希望张妙阳先生能为学生们带来更有价值的知识和更宽阔的眼界。仪式上,高学副院长还详细介绍了学校历史和独特性。

张妙阳先生表示,自己对少数民族有着天生的独特情感,是一种与生俱来的爱,此次来到西藏民族学院非常高兴,愿意将自己的学识和能力毫无保留地带给学生们。

受聘仪式结束后,张妙阳先生在学校学术报告厅为播音主持专业学生以及全校的爱好语言艺术的师生们做了一场精彩的学术讲座。讲座由学校科研处主办、新闻传播学院承办。

讲座现场座无虚席,张妙阳先生畅谈了自己对语言艺术的理解、学习语言的故事,分析了有声语言表达中的“人味儿”的含义,讲述了自己对有声语言训练、提升的观点,“展现你的本色,让本色更出色。”、“真实地反映美和丑,不掩饰丑,但是歌颂美。”“人人都像被看见,又人人都觉得没有被看见的时代。”等精彩的表述和独到的观点赢得了现场阵阵掌声。

张妙阳先生在讲座中深情朗诵了《再别康桥》、《见或不见》、《我爱着土地》等经典名篇。浑厚、清澈的嗓音,真挚、浓烈的情感和风格独具的处理方式征服了在场的所有观众,大家沉醉在语言所搭建起来的美轮美奂的世界里,甚至好几次朗诵结束,还没有从意境中反应过来。

最后,学校播音专业的赵辉、李朕、宋凯、张阳、李晶、武瑞芳等同学现场演绎了《康熙王朝》、《哈姆雷特》、《归来》等著名影视局的经典配音,张妙阳先生现场细心指导,跟在场观众互动,精彩的点评和示范再次将讲座推向高潮。