2. 科研工作

新闻传播学院师生参加第六届中国少数民族新闻信息传播与社会发展论坛

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:25876

20141018-19日,新闻传播学院师生参加了在陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心举办的“第六届中国少数民族新闻信息传播与社会发展论坛”,成功展示了其研究特色和研究实力。

受本次论坛邀请,新闻传播学院教师周德仓、袁爱中、刘新利、刘小三、张玉荣、陈航行及研究生30余人参加此次论坛。

18日上午的大会主题发言中,周德仓教授以“文成公主与跨文化传播”为题发表了精彩的演讲,向在场的学者和师生们生动介绍了西藏民族文化传播的特色,加深了大家对西藏这个少数民族的了解和认识。

刘新利博士、张玉荣博士在18日下午的专题论坛中,分别以《西藏青年微信传播与舆论引导研究》、《西藏地方媒体非遗保护中的责任与担当》为题进行学术演讲,其独特新颖的研究视角引起了与会学者的高度关注。

新闻传播学院研究生成功参与本届论坛,凸显新闻传播学院研究生良好的专业素质。王阳、贾美娜、王帆等三位同学的论文入选本届论坛,并在专题论坛中发言交流。13级研究生王阳同学以“从民族新闻定义看民族新闻传播的困境”为题,13级研究生贾美娜同学以“西藏乡村社区信息传播形态分析——基于堆龙德庆县古荣乡的田野调查”为题,13级研究生王帆同学以“大众传媒与藏族大学生的文化适应研究”为题分别发表了精彩的演讲,多角度地探讨了民族新闻的内涵、西藏乡村信息传播形态以及藏族大学生文化适应状况,现场气氛热烈,交流频繁,受到论坛学者的赞赏。

18日下午进行的专题学术交流中,周德仓、袁爱中教授分别担任评议人,并代表本场学者向大会汇报了各自学术交流成果。

根据论坛理事会的决定,论坛将启动2011-2015年中国少数民族地区新闻传播发展报告的编纂工作,周德仓教授作为论坛副秘书长将负责本项工作。

本次论坛是由中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛组委会、中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心与陕西师范大学新闻与传播学院共同主办。来自国家民委、新华社、陕西省委宣传部及陕西省相关媒体机构的领导嘉宾出席开幕式。另外,还有来自北京、陕西、福建、河北、内蒙古、新疆、重庆、广西、云南、辽宁和台湾等全国多所高校的六十多位专家、学者、研究生参加了此次论坛。