2. 学术交流

内蒙古《新闻论坛》杂志主编陈玉文一行考察新闻传播学院

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:36765

20141021日上午,内蒙古日报社《新闻论坛》杂志主编陈玉文、编辑部主任邰山虎一行考察新闻传播学院,并与师生座谈,就双方加强少数民族新闻传播研究达成多项共识。新闻传播学院周德仓、任秀丽、刘新勇、袁爱中、任学琴及13级、14级全体研究生参加座谈。

会上,《新闻论坛》两位负责人详细介绍了《新闻论坛》和此次来校考察的目的。《新闻论坛》(汉)双月刊,是内蒙古自治区唯一一份面向全国公开发行的新闻业务综合性刊物,汉蒙双语出版发行。今天来参加会议,主要是和新闻传播学院建立良好的合作关系,期望新闻传播学院来发挥自己的研究优势,为《新闻论坛》提供有质有量的稿件。周德仓院长风趣地讲述了他和陈玉文主编相识的过程,这为新闻传播学院与《新闻论坛》建立良好合作关系奠定了基础。《新闻论坛》为新闻传播学院师生创建了一个重要的学术平台,为民族新闻传播研究创造了机遇,也为学界和业界更深层次交流搭建了桥梁,应重视此次的合作,不断拓展合作空间和水平。

《新闻论坛》负责人与研究生们就“民族新闻的传播价值”、“民族新闻的定义”、“民族新闻传播的特点”等问题进行热烈讨论,回答了同学们提出的问题,还绕有兴趣地给在场同学们教授蒙语日常生活用语。现场气氛热烈,话题多元,有助于推动研究生专业学习水平的提升。袁爱中副院长在总结中说,此次合作是新闻传播学院在学界与和业界之间进行的跨文化、跨区域、跨民族研究的创新实践。希望研究生同学们作为民族新闻研究的后继人,善于抓住社会资源,大胆思考,勇于尝试,仔细琢磨,努力提高研究水平。