以“心”育人 从“新”出发 新闻传播学院开展5•25大学生心理健康月主题教育系列活动

发布时间:2022-05-31 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1463

为进一步加强学院学生心理健康教育工作,丰富学生的校园生活,拓展心理健康教育的多样性、实效性,提高学生心理素质,培养学生积极向上的健康心态。在学校大学生心理健康教育中心指导下,新闻传播学院于5月份开展了以“爱健康、爱自己、爱生活”为主题的心理健康月主题教育系列活动。

一、宣传普及心理知识,组织学习系列心理健康主题讲座

为引导学生树立健康向上的心理观,帮助学生培养良好的心理适应能力,学院积极组织同学们观看大学生心理微课和学校心理中心举办的心理健康系列讲座,使同学们掌握到基础的心理学知识及科学的心理缓解措施,增强同学们的心理保健意识。同时,通过画报、展板、横幅等载体,全方位传播心理健康知识,塑造健康向上的校园氛围,培养学生积极、乐观、自信的良好心态。

二、“与心促膝”心理委员朋辈辅导能力提升

自进入5月以来,学院积极组织全体心理委员进行线上心理慕课专题学习、现场聆听心理委员骨干培训《大学生心理危机干预与处理》心理健康讲座、开展心理委员专业书籍《心理委员标准化教程》《心理委员倾听能力评估与训练》交流研讨会等,同学们在收获心理知识的同时,也深刻认识到心理委员这一职责的重要性,进一步提升了心理委员的朋辈辅导能力。

三、“阳光心灵 绘出精彩”心理健康手抄报

“阳光心灵 绘出精彩”心理健康手抄报活动于55日启动,得到同学们的积极响应,共收到参赛作品50余幅。在绘制中,同学们发挥自身优势,通过网络和书籍搜集资料、认真选材,精心设计、书写、绘画,围绕“阳光心灵 绘出精彩”主题,制成了一幅幅主题突出、设计新颖、布局合理、图文并茂的作品。

经过5名评委们的评选,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖16名。

四、“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文

学院开展的“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文活动受到同学们的普遍重视,共收到30余篇作品。同学们结合自身的心路历程,讲述自己与心理健康教育、咨询教师或班级心理委员之间的故事,再现了在课堂教学、个体咨询、团体辅导、朋辈互助等教育教学中的泪水与欢笑、改变与成长,通过认识、理解、悦纳、成就自己,帮助同学们完善自我、塑造自我、提升自我、凝练智慧。

经过5名评委们的评选,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖14名。

五、“健康从心开始 青春由我绽放”心理团辅

为帮助同学们在校期间舒缓情绪、了解自我、探索生活意义、收获成长。529日上午,新闻传播学院在秦汉校区足球场开展“健康从心开始 青春由我绽放”心理团辅活动,学院心理辅导员白曼、学生干部代表参加活动。通过击鼓颠球、手拉手呼啦圈、步步高升等团队协作游戏,带领同学们走出宿舍,走下网络,与现实中的人和环境相互交融,增强了同学们的友情和凝聚力,体验了人与人之间真实情感的碰撞,帮助了同学们在团体中自我觉察、自我体验、自我调节,获得了心灵的成长。

六、“优秀心理委员”“最美心理推广大使”评选

为更好地发挥心理委员、心理健康团队成员在班级管理、朋辈辅导中的作用,加强对心理委员的管理,通过考核、评优不断提高心理委员的工作水平,检验心理委员的工作成效,充分发掘、发扬先进典型的引领作用,我院于529日进行“优秀心理委员”“最美心理推广大使”评选。

最终经本人申请,学院审核,评选出“优秀心理委员”6名,“最美心理推广大使”4名。

此次系列活动的开展,营造了关注心理健康的良好氛围,同学们进一步学习到了心理健康常识,提升了心理健康意识,同时也增加了班级同学之间的联系,增强了班级凝聚力、感召力。今后,学院将继续坚持育人、育心与育德相统一,加强心理关怀与心理疏导,培养同学们积极乐观、健康向上的心理品质,营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围。(文:白曼/审核:杨红昌)