新闻传播学院新闻专业开展“技术垄断时代的身份困惑与重构”学术讲座

发布时间:2022-11-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3049

为更好的开展《社科作品精读(下)》课程,紧跟时代变化、开阔同学们的视野与思维、在阅读中为专业学科学习打下基础,近日,金石老师特邀西北大学副教授雷武锋,在线上开展了《看与听——技术垄断时代的身份困惑与重构》学术讲座。2020级新闻专业全体同学参加了本次讲座。

雷武锋教授漫谈东西方文化与技术的发展,从精神困顿、身份困惑、技术时代的身份重构与技术应对这些方面深入挖掘了技术给人类带来的影响。他说到,技术正在潜移默化的深入各个领域并产生重要影响,技术与政治物化、技术与加速社会、技术与新媒体社会、技术与消费社会,技术也在改变着个人的精神世界与身份认同,在技术的时代,我们更要学会利用技术而不被它裹挟。

最后,雷武锋教授与同学们进行了热烈的问答交流,为同学们答疑解惑。

本次讲座结合了时代热点,让同学们认识的跨学科阅读与广泛积累知识的重要性,对课程顺利开展有重要意义。(文:臧佳桐/审核:金石)