新闻传播学院赴重庆开展产学研协同创新考察调研

发布时间:2022-11-09 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3590

2022115号至7号,应重庆瀼渡天王溪文化旅游发展有限公司的邀请,新闻传播学院党委书记贺震明、播音主持教研室主任王彪、教师郭琳,实验室教师卢聿烜等一行来到重庆万州瀼渡镇天王溪景区,就建设面向媒体深度融合发展的产学研协同创新机制进行了考察调研。

调研组一行就景区内的文化产业发展、旅游资源开发、康养产业创新、网红基地的打造等进行实地调研。调研组通过参观、座谈等方式,亲身体验这里的创新教学、文化传播、电商融合、大学生创新创业、科学研究、学术交流环境等潜在价值。在与景区负责人的座谈与交流中,调研组分析了学校与景区在产学研方面的合作空间,就学生实践教学、实习就业与创新创业的方式、途径与可操作性等问题进行了研讨,对学院教师开展教学创新、科学研究、学术交流等专业与学科建设的潜在空间进行了分析。调研组认为,景区地处长江三峡始发站万州区,该地区历史文化积淀厚重,文化差异性明显,地理地貌、人文文化与自然风光等为传媒教育教学,尤其是播音主持、广播电视等专业的融合实践教学提供了丰富的可利用资源。同时,景区愿意为师生无偿提供必要的食、住、学等硬件支持,积极创造条件保障师生开展各种创新创业实践活动,双方具有较多的合作空间与较大的合作潜力。一方面,教学时空的变换、实践实训的改革可以为传媒教育带来新的思路、激发与可能性。让传媒教育与实地传播、文化发掘等相联系可以带动教学改革与创新,为科研提供新角度。另一方面,学生的在实习实践教学环节中也能与景区的发展互补共赢,有利于学生就业、创业与成才。双方达成共识,在今后加强产学研协同创新合作,并在时机与条件成熟后,在景区建立新闻传播学院产学研协同创新基地,更好的发挥景区优势,助力学院教育教学、人才培养和学生就业。

此次考察调研是学院基于以下背景,开展的一次面向媒体传播新格局与新需求的产学研协同创新改革活动。一方面,随着媒体融合向纵深发展,传媒行业对人才需求的类型、素养与要求发生着深刻变化,呈现出从以“一专多能”向“融合创新”、从“实践实操”向“自主赋能”方向迈进的显著趋势。传媒人才需求早已溢出了“新闻”的场域,在大众生活全域形成差异化、个性化、圈层化需求。另一方面,“新文科”建设推动高等文科教育从条块分割走向融合融通、激发内力的新模式,高校教学的传统模式、既有范式不断寻求突破与务实。

下一步,新闻传播学院将结合学习宣传贯彻党的二十大精神,确保落地见效,持续探索更多的协同创新可能性,实现传媒教育的更新与创新,提升教学效果、优化教学空间、提高办学质量。(文:王彪/图:卢聿烜/审核:贺震明)