“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做新时代卓越新闻传播人才” ——新闻传播学院举办研究生庆祝第二十三个中国记者节系列活动

发布时间:2022-11-11 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4465

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,欢庆第二十三个中国记者节,研究生院新闻传播班于11月9日下午,召开了以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做新时代卓越新闻传播人才”为主题的系列活动,会议由副院长袁爱中教授主持。本次活动采用线上+线下相结合的形式进行。学院领导班子成员、研究生导师代表、2020级、20212022级全体研究生参加了此次活动。

活动伊始,2022级新闻与传播专业硕士刘杨帆、牛敬文、巩佳美朗诵了散文——《在路上》。“因为是记者,我们贴近生活,坚持导向,因为是记者,我们愿为党的新闻事业,开拓新的篇章”一句句铿锵有力的朗诵声中,彰显了记者的职责与使命,也表达的新闻学子心声。

许颖对本次活动背景、目的、内容进行了全面的介绍。许颖提出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是广大新闻工作者必须担负起的重大政治责任,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,新闻传播学院研究生开展庆祝第二十三个中国记者节系列活动,是学习宣传贯彻党的二十大精神的具体内容。许颖强调,作为研究生,站在新的历史起点上,要认真学习贯彻落实习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,把学术研究和新闻实践同培育和弘扬社会主义核心价值观结合起来,把新闻传播的学科特点和党的民族政策和宗教政策结合起来,在学术研究和实践工作中维护民族团结,为铸牢中华民族共同体意识、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

金石宣布了2020级新闻与传播学专业硕士、少数民族文化传播学术硕士暑期调研优秀调研报告获奖名单。获奖人员有陈晨、黄富雄等同学每位同学对自己的调研情况调研收获体会成果汇报2020级少数民族文化传播学术硕士后东辉分享了自己学习“新闻传播大讲堂”的心得体会。后东辉作为西部民族高校的一名学生,参与了由中央民族大学新闻与传播学院牵头主办的西部地区、民族地区“共上一堂马新观课”暨“新闻传播大讲堂”学习交流活动。结合18家媒体单位的32名优秀新闻工作者的新闻实践,交流了践行“脚力、眼力、脑力、笔力”的认识。学习报告《从预备军走向主力军:对践行“四力”认识的第一次飞跃》获得了本次活动二等奖。

最后,由杨红昌袁爱中、金石,许颖,李炜、卞丽敏组成的评委组,对姜邵旋、郑一丹、卢春宇、张闹等14位同学参与“珠峰杯”论文进行选拔。14位同学通过PPT分别对自己的论文,从选题角度、研究方法、主要内容、研究结果等方面进行介绍论述。经过激烈的角逐,卢春宇、张闹、张傲、郭沛雨、韩安琪等5名同学的论文,选题新颖内容丰富,重点突出,逻辑清晰表达流畅成功入围校级“珠峰杯”比赛。
                              (文图:李明悦/审核:袁爱中)