新闻传播学院召开理论学习会暨党的二十大精神学习研讨会

发布时间:2022-11-18 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:10846

11月16日下午3点,新闻传播学院在209会议室召开理论学习会暨党的二十大精神学习研讨会,学院全体行政人员及学生党支部在校支委成员线下参会,专职教师及学生党支部未返校支委成员通过腾讯会议线上参会。会议由学院党委副书记杨红昌主持。

杨红昌首先向与会人员传达了11月9日学校党委理论学习中心组(扩大)读书班暨第十二次学习会精神;传达11月14日陕西省教育系统党的二十大精神宣讲报告会、西藏自治区教育系统党的二十大精神宣讲报告会会议精神。副院长袁爱中传达学习新华社评论员文章《牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求》;杨忠宁传达学习新华社评论员文章《牢牢把握团结奋斗的时代要求》;许颖传达学习人民日报评论员文章《牢记“三个务必” 坚定历史自信 增强历史主动——论学习贯彻党的二十大精神》。
   在交流研讨环节,副院长袁爱中围绕推进文化自信自强做了分享,她认为,加强和改进国际传播既面临难得机遇,也面临不少挑战。西藏自治区高度重视西藏西藏对外传播工作,学院在学校党委的大力支持下新申报了国际新闻传播专业,全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实习近平致我校建校60年贺信精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本任务,把党的二十大精神与立德树人相结合,把党的二十大精神融入专业教育和人才培养的各环节,大力开展课程思政与思政课程建设,提升课程思政育人功能;确保新闻传播学院的正确办学方向,努力开创培养高质量新闻人才新局面。
   广电教研室主任曾洁以《文化精神是中国式现代化的精神支撑》为题,从传播学的角度切入,认为党的二十大报告所提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化的新辉煌”,需要增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权;深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。
   广告教研室主任刘小三教授认为,学院教师要结合自身工作和专业特点,深入学习贯彻习近平总书记关于关于“科教兴国”和“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要论述及其精神,在立德树人方面尽职尽责,以实际行动践行社会主义核心价值观,教书育人、为党育才,做党和人民满意“四有好老师”;在增强中华文明传播力影响力方面,把自己的专业研究与现实需要相结合,在中华立场上讲好中国和中国西藏故事、传播好中国和中国西藏声音,提升中国国际涉藏话语权,服务于国家战略需要,为成为全面建设社会主义现代化国家的积极参与者。
   新闻教研室李炜教授做了题为《加强全媒体传播体系建设 推进媒介化社会育人目标》的发言。他从社会治理层面出发,认为新闻媒体作为新时代中国特色社会主义的建设者、记录者和推动者,加快推动媒体融合向纵深发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播体系,才能更好助力国家治理体系和治理能力现代化。李炜认为,在下一步的教学工作和教育目标确立过程中,一方面需要以媒介传播为基点,以全媒体传播能力建设为导向来推动新闻教育目标的达成;另一方面也要以媒介社会为视角,探索全媒体传播人才在社会治理、文化传播、公共传播中的价值实现问题。
   播音教研室王婧超老师围绕“高质量教育体系建设与新闻传播体系构建”做了发言。她认为,马克思主义新闻观是中国新闻传播学的根本遵循,建构具有中国特色、中国风格、中国气派的新闻传播学知识体系,应坚持马克思主义指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将马克思主义的立场、观点、方法贯穿知识体系建设全过程。
   广电教研室蔺海元老师说,作为新时代的民族院校教师,必须践行初心,担当使命,“学高为师,身正为范”。在教学工作中更要解放思想,更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的潮头,不断研究新情况,解决新问题,用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润每一位学生,把社会主义核心价值观透过教育教学活动浸润到学生心田之中,积极传播中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦,把学生培养成为党和人民需要的社会主义事业建设者和接班人。
(文:刘畅/审核:贺震明)