新闻传播学院邀请中国人民大学新闻学院杨保军教授作专题讲座

发布时间:2022-11-25 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:10080

为学习宣传贯彻党的二十大精神,引导师生进一步深入理解马克思主义新闻观1118日,新闻传播学院邀请中国人民大学新闻学院杨保军教授作题为《“新闻十论”的写作过程与内在联系》专题报告报告会由袁爱中教授主持,新闻传播学院近百名师生参加。

杨保军介绍了新闻十论的写作历程,新闻十论指从2001年《新闻事实论》出版到201912月《新闻规律论》出版的十本作品。《新闻事实论》出版于2001年,随后《新闻价值论》《新闻活动论》《新闻真实论》《新闻精神论》《新闻本体论》《新闻道德论》《新闻观念论》《新闻主体论》《新闻规律论》等9本书相继出版。在完成《新闻事实论》博士论文过程中,杨教授逐渐萌生了撰写新闻十论的想法,从而在近20年的学术探索中,完成了“新闻十论”的写作。

杨保军对完成“新闻十论”后的进一步延伸研究进行了介绍。杨保军指出:完成新闻十论之后,中国人民大学出版社对“新闻十论”进行重新修订出版。为全面把握“新闻十论”的核心内容,杨保军又完成了一部《论新闻》的专著,全面系统地提炼概括总结“新闻十论”的主要内容在完成“新闻十论”之后,杨保军对自身开展的推动当代新闻学发展概念体系、问题体系、自主知识体系最新进展情况进行了介绍

杨保军进一步分析了新闻十论的内在逻辑。新闻主体论》《新闻本体论新闻事实论均涵盖于新闻活动论中,新闻主体论新闻事实论间也存在内在联系。新闻规律论包含了新闻精神论》《新闻道德论》《新闻观念论》《新闻真实论》《新闻价值论杨保军对新闻精神论》《新闻道德论新闻观念论存在内在联系,新闻真实论新闻价值论存在内在联系进行了介绍。

杨保军用图表呈现了《论新闻》《新闻活动论》新闻规律论五个单元之间的基本关系。杨保军提出《新闻活动论》是“新闻十论”逻辑上的一个总纲,设定了“新闻十论”的宏观范围或问题领域。新闻活动是人的活动,是人与人之间以交流新闻信息为主、为基础的活动,因而人与新闻的关系问题是新闻活动的总关系,也是新闻学的总问题。《新闻活动论》大致可分为《新闻主体论》和《新闻事实论》;其中,《新闻主体论》重点讨论的是新闻活动中“人”的问题或“新闻活动主体”的问题,《新闻本体论》重点讨论的是“事实”问题、“新闻”问题,而“事实与新闻的关系问题” 构成了新闻理论的基本问题。

袁爱中对此次讲座作总结发言,对杨保军教授以学术为业的精神表达了敬佩,对杨保军对“新闻十论”的细致讲解表示感谢她提出本次讲座信息量大、有深度、有广度,有助于对新闻十论理解和学习希望师生进一步深入学习领会相关内容,提高新闻传播基础理论素养

杨保军,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授享受政府特殊津贴突出贡献专家,曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。中国人民大学二级教授、博士生导师,中国人民大学“杰出学者支持计划”特聘教授。中国人民大学师德标兵。中国人民大学新闻学院学术委员会主任。曾担任马克思主义理论研究和建设工程重大课题、国家社科基金重大课题首席专家。《国际新闻界》副主编。主要学术著作有“新闻十论”作品多次获奖,奖项主要有“全国百篇优秀博士学位论文奖”,第四届、第五届、第六届、第八届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、二等奖、三等奖、一等, “北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。首届全国教材建设奖二等奖,中国大学出版社图书奖首届优秀教材奖一等奖。

(文:刘杨帆/图:刘杨帆/审核:袁爱中)