新闻传播学院马克思新闻观案例评比活动

发布时间:2022-11-25 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:10691

11月23日下午,“新闻传播学院2021级马克思新闻观案例评析”复赛评比活动在新闻楼209教室如期举行。评委组由研究生导师袁爱中、张玉荣、刘新利、脱慧洁、李炜、卞丽敏、汪罗组成,并对包文涛、卢春宇、盖姝博等12位同学的汇报演讲进行评分。本次活动采用线上+线下两种方式进行,由新闻传播学院副院长袁爱中主持。

本次活动的前期评审工作,是由12位研究生导师在42位同学参评作品中,进行匿名评分,按照排名从高到低遴选出12份作品入围。入选作品紧紧围绕马克思主义新闻观与正确的舆论引导思想,对西藏新闻对外报道、西藏民主改革60周年报道、脱贫攻坚主题报道等荣获“西藏新闻奖”的专题报道作品进行案例分析。

会议开始,袁爱中致词并详细介绍了本次参会评委,及复赛选手人员名单。随后,由12位同学依次进行作品汇报,每位同学生动地演讲,吸引着在座的各位老师和学生。

其中,卢春宇同学的作品《与时代同声》,针对“融媒体矩阵在重大系列报道中新实践”提出了,“多层次发布形成强舆论场”和“创新形式内容增强传播效果”两大特点。卢春宇同学对这两大特点进行了客观的分析,将每一特点细化为三小部分,并对每一个小点进行利与弊的分析,内容详细,见解独到,获得在场老师与同学们的一致好评。

在近3小时的汇报与提问后,张玉荣教授对于整场活动和12位同学声情并茂地演讲,进行了总结,并有针对性地提出了每位同学需完善之处。与此同时,评委老师们结合参赛选手的讲述内容、现场表现、答辩环节中的表达逻辑和独到见解等方面进行量化评分。经过核算,最终由袁爱中教授公布获奖名单,获奖名单如下:

卢春宇

庆祝改革开放40周年系列报道

——与时代同声

李瑞

神圣国土守护者的家国情

——西藏守边人物报道评析

王倩倩

集中讲好“西藏故事”,提高中国话语说服力

——西藏新闻奖国际报道评析

周晶晶

传播真善美,弘扬好作为

——“西藏新闻奖”典型人物报道评析

程美晨

雪域筑丰碑 接力写传奇

——西藏典型人物报道评析

高闰月

让民族团结进步之花长盛不衰

——西藏新闻奖获奖作品中华民族共同体意识报道评析

盖姝博

无私奉献的青葱岁月

——治边稳藏人物报道评析

马文文

见证西藏50年巨变

——以【辉煌50年·大美新西藏】十系列报道为例

刘卓卿

践行中国立场、传达中国声音

让世界认识西藏

——西藏新闻对外报道评析

葛瑞

走进西藏脱贫路,高原脱贫启新程

——西藏决战脱贫系列报道评析

包文涛

构建西藏全媒体宣传格局,唱响新时代西藏主旋律最强音

张淼

创新主题报道,锻造时代精品

——西藏民主改革60周年报道评析

三等奖

“马克思新闻观案例评析”活动本身就是以锻炼学生的新闻评述能力为出发点,不仅丰富了学生们的思想修养,同时也见证了大家在步入西藏民大一年半里的成长与进步。

(文、图:李明悦/审核:袁爱中)