新闻传播学院 召开“线上+线下”本科教学学生座谈会

发布时间:2022-11-29 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:10539

近日,为进一步加强师生之间的交流、提高线上教学质量,新闻传播学院采取在线方式通过腾讯会议召开了“线上+线下”本科教学学生座谈会。新闻传播学院全体领导班子成员、各教研室主任、教学科研办公室人员及40余名学生代表参加了本次会议。会议由新闻传播学院教学科研办公室主任向华娟主持。

金石副院长对我院秋季开学以来线上教学开展情况及线上督查情况进行了总结,对学生出勤率较高以及部分同学克服困难坚持到课的情况表示肯定,同时也对线上督查过程中发现的问题进行了通报。

与会学生代表及教研室主任依次就本班级同学、本教研室教师反馈的线上教学过程中遇到的困难、问题以及对未来“线上+线下”教学的建议进行了汇报。主要问题集中在以下几方面:一是学生自制力不强,部分学生进入线上课堂签到后,在上课时间做与课程无关的事情,甚至有迟到、忘记上课等现象存在,听课效率较低二是对于实践性课程,部分学生无法负担购买设备的费用从而影响实践操作,实操课效果受影响;三是师生互动不足,学生回答问题的积极性不高,老师无法准确了解学生对知识的掌握程度;四是未返校学生没有纸质教材,加之学生硬件设备短缺,需要在观看教学视频与查看电子教材之间反复切换,影响学习效率和教学效果;五是部分区内学生受天气变化(下雨、下雪)停电核酸检测、网络信号、家中农活繁忙等外在因素影响,部分学生听课跟不上节奏,线上教学质量无法保障;六是少数任课老师对于线上授课设备和软件操作不熟练,有时会出现忘记录课或者容量不足造成录课内容不全的情况,“线上+线下”模式授课时,对于需要移动板书的内容,摄像头无法跟随记录,两边难以兼顾。金石副院长代表学院根据学校相关工作安排,结合学院现实条件对学生代表和各教研室教师们提出的问题一一耐心解答。

学院党委书记贺震明作会议总结并就线上教学及“线上+线下”教学工作提出三点要求:一是要正确认识并积极主动去适应“线上+线下”教育教学模式,尽量将疫情对教学的影响降到最低,要力争取得授课的最好效果;二是要追求卓越,加强督导检查,夯实督导过程、教学过程和学习过程里的各个环节。积极听取老师在授课时遇到的情况、课程计划、课程进度,同学们在学习过程中存在的疑惑,建立师生之间有效的沟通机制。要应用好一考三评,适时开展比、学、赶、超的赛项活动,提高教学水平。教研主任对本教研室授课有深入了解,底数要清,情况要明。学习委员等班干部及时做好学生问题的收集,积极向任课老师、教学办、教学副院长等反馈问题。学生要在保证学习成绩的情况下,积极参加活动;三是要戮力同心,攻坚克难。高质量完成本学期的教学任务,每个年级、每个专业、每门课程都要达到授课最佳效果,老师要主动适应每个班级的授课方式。学生要珍惜时光,不忘老师、家长的殷切期望。贺震明书记表示,一切的考验只会让我们更加坚强,更加坚定学校学院始终是学生的后盾。“没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩”。我们要团结一心,脚踏实地,志存高远,正确面对提出来的问题,进一步加强交流沟通,追求更好的教育教学效果,师生共同致力于“线上+线下”本科教学的顺利推进。

(文:刘君琦 张凡/图:马飞扬/审核:金石 贺震明)