发布时间:2023-02-27 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:5966

2月21日—24日,新闻传播学院赴中国人民大学、中国传媒大学等北京媒体单位调研交流学习。学院党委书记、副院长贺震明副院长金石、许颖,各教研室、科室负责人及部分教师全程参加调研交流座谈学习

中国民族报社,报社副总编辑肖静芳、报社总编室主任许兴旺及报社新闻部、新媒体部等部门负责人和“道中华”微信公众号编辑粱黎参加座谈并介绍交流情况。在铸牢中华民族共同体意识,助力打造民族教育工作亮点,推动民族教育工作高质量发展等问题进行深入交流,同时双方就建立我院学生实习实训基地事宜达成合作意向。

北京广播电视台,北京广播电视台节目研发中心主任刘晓隽、总编室副主任陈雪瑾、广告运营中心副主任程军等相关负责人参与座谈并陪同调研组观摩了电视台8K超高清制作区、600平米新闻演播室、BRTV大剧院等场地。此次交流调研组了解到业界对新媒体采编人员专业能力的新要求,认识到我院在人才培养中的薄弱环节,为下一步积极打造创新型实验实践教学融媒体平台,进一步提高人才培养质量积累了宝贵经验。

中国新闻社,中国新闻社副总编辑张雷、港澳台部主任魏群、中国新闻周刊总编辑王晨波、中国新闻网总编辑助理刘羡、西藏分社长邢一等亲切接待调研组并座谈。相关人员基于初创理念、发展历程、整体规模,以及现阶段中新社在长期对内、对外传播实践经验、平台建设情况等做了详细介绍。调研参观了中国新闻周刊编辑部、融媒体中心等部门。通过交流学习为我院下一步外宣人才培养、对外传播策略、传播模式、传播理念和渠道等方面的教育教学、科学研究等提供了极大借鉴作用,借助中新社的优质资源助力实践教学有效开展和学生高质量就业创造了条件。

在中国人民大学,调研组与中国人民大学新闻传播学院院长周勇,副院长王润泽、韩晓宁、李彪,党委副书记张晓波、闫岩及各系主任座谈。周勇首先对西藏民族大学新闻传播学院一行的到来表示欢迎。他谈到,两院师生密切往来,通过项目合作、教师挂职、学生交换等渠道持续交流,成效显著。介绍了人大新闻学院近几年在教学改革、学科建设、人才培养等方面的经验思路,并表示未来两院可以通过线上线下结合、点对点的方式对接师资力量,在各项目中开展深度合作交流。贺震明对中国人民大学新闻学院一直以来的支持首先表示感谢介绍了此次拜访的目的和预期目标以及学院办学的特色和优势取得的成绩,希望加强合作、携手共进,不断开创双方事业发展的新局面。双方教师围绕学科建设、实践调研、教学改革、培养机制等问题进行深入交流。人大领导分别介绍了学院近年人才培养的最新进展和改革举措带领调研组一行参观了实验室,介绍了工作坊和实验教学的相关情况。会后,学院领导看望了我院在人民大学的交流学生。

中国传媒大学,调研组一行首先参观中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室,“国重、国舆、国传”等科研平台的建设进行现场观摩学习。随后座谈交流,中国传媒大学校长张树庭、副校长杨懿、党政办主任张绍华、国内交流与合作处处长刘首兵及学校相关部门负责同志和与新闻学院专业对口的学院书记、院长出席座谈会。杨懿副校长主持座谈会,张树庭校长致欢迎辞,他指出,西藏民族大学有着光荣的办学历史并做出了特殊的历史贡献,全校上下要认真贯彻习近平总书记致西藏民族大学60周年贺信精神,全力支持西藏民族大学在学科建设、人才培养、科学研究方面工作。贺震明介绍来访调研学习任务和学科建设等情况,中国传媒大学各教学科研单位介绍学科建设、人才培养、科学研究等情况。下午,调研组分学科专业到相关学院进行深度调研。此次调研,为下一步我院在人才培养中获得支持并不断加强推动信息技术与教育教学深度融合,赋能传媒教育高质量发展奠定了基础

通过此次快节奏、高强度的调研,学院形成以下共识,一是在融媒背景下,加快相关专业教学的变革力度,不断创新,推进我院教育教学高质量发展;二是借助援藏高校资源,优化我院教师队伍结构、提升我院师资队伍素质;三是增加与新闻业界交流,紧跟时代,培养高质量新闻媒体人。

(文:李明悦/:卢聿烜/审核:杨红昌)