新闻传播学院举办广告学专业名师系列讲座:从中华传统文化出发谈文创设计与品牌推广

发布时间:2023-04-03 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2321

为了加强新闻传播学院学生体验中华优秀传统文化的魅力,更广泛更深入推动传统文化进校园,进一步培养学生创意思维能力和提高设计创作水平,3月31日下午,新闻传播学院广告学专业特邀江苏海洋大学艺术设计学院视觉传达与数字媒体系王栋副教授开展广告学专业名师系列讲座,题目为《从中华传统文化出发谈文创设计与品牌推广》。讲座由新闻传播学院创意设计工作室负责人王丽莉老师主持,在新闻传播学院209影视作品赏析室举办。此次讲座新闻传播学院近80名师生参加此次讲座。

王栋副教授从创意思维与方法、如何从中华优秀文化中挖掘与提取优秀元素来进行文创产品的设计、如何围绕地方特色文化来进行品牌的创意与推广等方面进行精彩的讲座。讲座开始,王栋副教授对创意思维和方法进行了简单的总结和陈述。他认为文化自信是自觉自知、深悟笃行、开放包容三个方面。提倡要在传统文化的基础上进行融合和创新,在文化方面做加法。其次他从中国传统文化出发,讲述中华文明博大精深、源远流长的文化资源宝库,是文创产品创意的重要灵感来源,也建议我们在优秀传统文化中汲取创意,发挥文化创造力,善于从中挖掘资源,加速传统文化IP与年轻消费者兴趣的结合,持续给消费者提供有体验感与新鲜感的优秀产品,为文创产业创新发展打开新的空间。王栋副教授认为“能够打动人心的不是华丽的辞藻,而是真诚”,王栋副教授诚恳谦卑、心灵交汇共鸣的学者风范,更赢得了学生们的赞许,对他报以雷鸣般的掌声。广告教研室主任赵婷婷博士等参会人员纷纷表示王栋副教授的讲座理论深刻、内容丰富、语言生动、事例鲜活,讲解深入浅出、通俗易懂,大家受益颇丰。讲座最后王栋副教授一一回答了同学们的提问,并鼓励大家积极创作优秀广告作品,全身心投入到广告设计创作中。

讲座结束后,王丽莉老师代表新闻传播学院对王栋副教授精彩的讲座表示真挚的感谢。通过此次主题讲座活动,参会人员对中华优秀传统文化及文创产品创作有了更深刻的认识和感悟。提高产品的竞争力,就要不断提高广告创意的创作水平与质量。广告学名师系列讲座将会在今年继续开展,敬请期待。

(王丽莉、赵天慧/同东放、王冉/审核:金石)