新闻教研室开展“西藏文化与传播研究”联合教学活动

发布时间:2023-04-06 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2406

2023年4月4日上午,新闻教研室举行“西藏文化与传播研究”联合教学活动。任课教师金石、汪罗与20新闻1班与20新闻2班的70余名同学参加了此次活动。

小组分享中,同学们结合课堂学习,提出选题:牛沛琪小组分析了山西传统戏剧与现代戏剧“媒介化生存”的必要性;董筱丹小组对中国曲阜国际孔子文化节中“祭孔大典”的新媒体传播策略提出见解;周芷妍小组用纪录片《傲椒的湘菜》串起了湖湘饮食文化的地域分布,借由相关收视统计数据前瞻了湖湘饮食文化“走出去”的路径;易宏城小组阐述了湖南“辣文化”的历史变迁与文化隐喻;陈可乐小组厘清了“过早文化”在促成武汉城市形象建构与转型过程中的作用;邓睿小组经由石家庄摇滚乐发展与石家庄城市变迁的同构性,提出了区域文化传播的重点应当以文化为本、以内容为王;李封源小组以“羌绣为媒”,论述了民族文化创造性转化、创新性发展的可能性。

小组分享结束后,两位教师从问题意识、案例与方法论选择、研究规范等方面进行了评议。建议同学们在思考与陈述时要把握好“宽—窄”的问题,既要防止分享内容的漫漶无边,也要确保分享视域的收拢与聚焦,体现新闻传播学的学科特性与学术关怀。

金石副院长在总结时指出,此次活动以“集众智、聚众力”的方式,达“出真知”的预期目标。同学们自觉且自信的分享让在场师生切身感受到了中国地域文化丰富多彩的同时也为下一阶段进一步落实“西藏文化与传播研究”课程教学模式变革与创新定好了基调。

(文:汪罗/王艺硕;图:雷娜;审核:金石)