新闻传播学院22级广告班实地教学实践活动:走进博物馆

发布时间:2023-04-11 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1823

为了体验丰富多彩的传统文化,走进历史,认识历史,开发创作历史题材文创设计作品,培养学生创新能力和综合实践能力。在学院的大力支持下,4月9日,新闻传播学院22级广告班全体同学在王丽莉老师带领下,走进博物馆,开展本学期的实地教学实践活动。

实践活动第一站:走进陕西历史博物馆

上午9:00,新闻传播学院22广告班全体同学以及教师集合完毕整装待发,乘坐大巴到达本次户外教学实践活动第一站:陕西历史博物馆。陕西历史博物馆分为多个时期展馆分别是:史前时期、周朝、秦朝、汉代、魏晋南北朝、隋唐等。用三千余件文物来表现时间跨度多达一百多万年的历史,让学生进一步了解陕西历史以及中国的历史,感受中国几千年文化的底蕴。从博物馆的历史文物入手,为以后同学们的创作提供了丰富的创意灵感。

实践活动第二站:走进西安博物院

下午2:30出发,同学们怀着期待的心情开启了我们本次户外实践活动的第二站西安博物院。西安博物院是新中国第一座大型现代化国家级博物馆。展出馆藏文物170余万件(组),具有等级高、种类多、价值大、序列全等特点,以商周青铜器、历代陶俑、唐代壁画和金银器四大类馆藏最负盛名。通过老师的细心讲解同学们参观西安博物院,馆内的书画作品、文创作品都让学生感受到了艺术作品的创作技巧。随后同学们又欣赏小雁塔的美丽自然风光,引发对于历史的思考。

经过一天的参观,同学们返回最终集合点圆满结束此次户外实践教学。本次户外教学实践活动同学们沉浸在历史文化和艺术氛围的熏陶中,感受到文化的魅力和艺术的力量,现代艺术与古代艺术的碰撞。同时引发同学们对于专业的更多思考。同学们纷纷表示这次实地教学受益匪浅,既有理论认知,又有直观文物实景分析,大家体验了一堂真实的、精彩的实地教学课程,同时也希望以后能够有更多这样的机会进行实地教学实践活动。

(文:刁倬/赵天慧图:王丽莉/王冉审核:杨忠宁)