新闻传播学院新版院徽正式推行

发布时间:2023-04-12 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2025

为适应形势发展,更好地树立新闻传播学院文化形象,学院启用了新院徽的设计征集工作。新版院徽由新闻传播学院创意设计工作室负责人王丽莉老师带领指导进行创意制作,新版院徽经多方征求意见、反复打磨,由学院党政联席会审核通过。现予以公布。

西藏民族大学新闻传播学院的院徽新设计由“核心元素”“圆形”“汉藏英校名”3个部分组成。留白合理、结构平衡且具有美感。核心元素整体形状为“X”,既是新闻传播学院的首字母也是西藏民族大学的首字母,同时造型如同“麻绳”,拧成一股绳,聚拢一条心,共圆一个梦。寓意做传播西藏的纽带,共同推动西藏的发展。同时,院徽巧妙融合了数学运算符号“∞”,图形相互交叉寓意着传播,交流和融合。表达拓宽视野,交流传播的美好愿景。体现了学院一直以来致力于为西藏培养高素质技术技能人才,坚定不移地走发展道路,以永不懈怠的精神状态锐意进取。巍巍学府悠久深厚的特色学科文化底蕴与开放进取的创新意识、雄姿英发的时代精神相融合,蕴含着学校对开启发展新征程的矢志追求和豪迈情怀。

院徽图形色彩作为画面中最有感染力的元素,配合图形元素,增加受众的视觉感官。能够吸引广大受众人群的注意力,从而达到深化主题并升华内涵的目的。运用色彩构成原理,院徽主色系采用沉稳庄重而具有良好开放性和发展感的蓝(#2359A7),也表现出一种文静、理智与洁净。辅助系采用渐变的紫色(#58438E)、淡蓝(#52AED8)、青色(#65BAC9),把握了画面的对比与调和,保证主题形象简洁,凸显国际化,增加整体性、独特性与艺术性,易于各种场合运用和搭配。

新版院徽图案主题突出、特色鲜明、造型独特、美观大气,新颖并极具辨识度。它彰显着独特的文化内涵和精神底蕴,凝聚着无数新闻人的荣誉感与归属感,更有着身份证般的社会意义。

图:王冉、赵天慧、朱军

文:王丽莉

审核:杨红昌