新闻传播学院举办广告学名师系列讲座: 创意的对与错——2023年大广赛参赛指导

发布时间:2023-04-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2020

为进一步培养学生创意思维能力提高设计创作水平助力学生作品在第十五届大广赛中得以更好地呈现,412上午,新闻传播学院特邀中国人民大学新闻学院广告与传媒经济系王树良副教授开展广告学名师系列讲座,题目为《创意的对与错——2023年大广赛参赛指导》。讲座秦汉校区正德楼T209举办广告教研室主任赵婷婷博士主持。金石副院长代表新闻学院讲话。新闻传播学院近200名师生参加此次讲座。

王树良教授引用大卫·奥格威“若是你的广告的基础不是上乘的创意,它必遭失败。”向我们强调了创意的重要性,并由此系列广告作品的展示与创意阐述、市场广告和创意广告的异同、大广赛的参赛指导等方面展开讲座

讲座开始,王树良副教授选取了两则普通平面广告和一则创意平面广告分别向我们进行展示以此为引,阐述了创意的概念:创意,创造新意。这新意的“意”,主要是指新的主意(新的点子、建议),兼指新的意义、意境、意思。从这个意义上来讲,创意是一门以“立”为主的学问。”并由广告创意的概念与目标展开后续的内容。随后,王树良副教授通过对美菱冰箱和Hobie Kayaks渔具等系列广告形式的创意阐述,借助直观案例,帮助我们更好地理解创意的内核与方法思路。最后,王树良教授指出:一个好的广告,第一,要做创意,要做知觉的尖锐化;第二,创意广告具有艺术感、陌生感、超越感,而不是简单生活的复刻;第三,要跳脱出单一的产品基础,进行综合性的呈现。

广告教研室刘小三老师等参会人员纷纷表示王树良副教授的讲座深入浅出、字字珠玑、精彩绝伦。在本次讲座中参会师生都受益匪浅,对王树良副教授报以雷鸣般的掌声。讲座最后,王树良副教授鼓励大家积极参加第十五届全国大学生广告创意大赛,创作出更加优秀广告作品

讲座结束后,赵婷婷老师代表新闻传播学院对王树良副教授精彩的讲座表示真挚的感谢。通过此次主题讲座活动,同学们创意广告的制作有了更深刻的认识提高创意作品的竞争力,就要不断扩大广告创意的思考维度固定的USP理论之外看到思维的扩张,要在产品里面看见“人”。

广告学名师系列讲座将会在本学期继续开展,敬请期待。

文:赵翼腾、赵婷婷

图:赵翼腾、崔瑞鑫