新闻传播学院开展学生版教务管理新系统培训暨新生学习委员业务培训活动

发布时间:2023-04-17 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1263

4月7日晚,新闻传播学院学习部受学院教学科研办公室委托在新闻楼209开展了学生版教务管理新系统培训暨新学习委员业务培训活动活动学院学生会学习部部长刘君琦主持,教学科研办公室主任向华娟出席活动,2021级、2022级各班学习委员及学生代表参加活动

学院学生会学习部部长刘君琦同学为学习委员们以及各班代表进行升级后的教务系统使用方法培训。她以个人账号为例,分别从电脑端、手机端、喜鹊儿APP演示了升级后教学管理系统公共查询、选课、成绩查询各类考试报名、教学评价等常用功能模块操作过程。作为承办本次活动的学生会部门代表以及优秀老生学习委员代表,她深刻地体会到“学习委员是业务型班干部,是班级同学和教学办之间沟通的桥梁,是教学管理团队不可或缺的一环,其工作对于班级管理和学风建设至关重要。教会本班同学熟练使用教务管理系统是学习委员的职责之一。”她将这种认识也传达给了新生学习委员们。

2021级优秀学习委员代表蔡明勋同学为新生学习委员进行业务培训。他结合自己的工作经验,就课堂考勤管理、请假手续办理、各类信息筛选与传达技巧、选课方式、考试报名、成绩查询、数据统计、办公软件使用要求、收发作业、课前演讲、三级督导查课、晚自习管理等日常工作,进行了详细介绍,使新生学习委员明确了自己的职责、学院考核机制以及工作注意事项等,帮助其尽快熟悉线下工作。

学院教学科研办公室主任向华娟作总结讲话。她介绍了教学科研办公室日常业务以及两位教务管理人员的职责分工,便于同学们精准对接工作,提高工作效率。她对教学管理信息获取方式及学习委员的职责进行了补充,并对学习委员的品德素质提出了具体要求。她强调,“学习委员应具备更高的思想格局与觉悟,应有服务意识、责任意识、主人翁意识、合作意识、大局意识、奉献精神、坚韧不拔的品格以及将‘公平、公正、公开’贯彻到底的精神”。她还就毕业条件、考勤管理、考试资格审核、重修报名、学业预警、实践环节学分认定等同学们关心的问题进行了解答。

本次活动旨在让同学们进一步了解并学习教务系统的使用方法进一步提高学习委员的工作效率和服务水平,促进新老学委经验交流,根据学生需求、帮助学生结合学院资源更好地规划学习路径、加强专业和班级间的沟通,解决学习方面存在的共同问题。活动采用老带新的形式,是学院学生会学习部辅助教学管理、创新工作方法、提升服务水平的重要尝试和新举措,以后将形成长效机制,每学年面向新生举办一次,达到了活动举办的目的。

(文:刘君琦、路睿/图:刘婵灿、赵柯茜/审核:向华娟)