燃青春,跃梦想——聚焦西藏民族大学第56届运动会会徽设计背后故事

发布时间:2023-04-26 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3422

西藏民族大学第五十六届运动会如期而至,运动会会徽设计比赛是我校历年来学校运动会的重头戏,是集艺术、人文、创新于一体的大赛。为进一步扩大宣传,营造氛围,培养学生团结协作,拼搏进取的精神,增添我校运动会的艺术元素,发挥同学们的艺术创造力,展现师生健康向上的精神风貌,展现体育精神,面向全校同学征集会徽设计作品,作品征集得到同学们的热情响应。

学校党委常委、副校长卞利强和新闻传播学院、体育学院等职能部门负责人对参评30幅设计作品进行了评议和投票,最终评选出参赛作品一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,由新闻传播学院20级广告班姚相萌、王冉同学设计的标志作品被确定为本次运动会会徽。

运动会会徽最终版作品

Logo设计:新闻传播学院 20级广告班 姚相萌、王冉

设计说明:

会徽整体以阿拉伯数字5和6为主体视觉元素,同时融入哈达,寓意对运动员们的美好祝福,勾勒出一个在赛场上向前奔跑、舞动迎接胜利的运动员形象,图形有着强烈的时代感和视觉冲击力;在色彩上运用渐变的红色、蓝色、黄色和绿色为主体颜色,红色寓意着激情,蓝色寓意着梦想,绿色寓意着青春,黄色寓意着活力,象征运动员们在赛场上充满激情,拼搏向上的精神。整个会徽以灵动的线条、跳跃的色彩展示非凡的创意与奋斗的激情。

评选活动

部分优秀作品:

Logo设计:新闻传播学院 20广告 王冉

设计说明:

西藏民族大学第56届运动会会徽以阿拉伯数字5和6为主要构图元素,勾勒出冲刺中运动员的动感形象,有强烈的时代感和视觉冲击力会徽颜色以热烈的红色、冷静的蓝色、活力的绿色和阳光的黄色。奔跑中冲刺的人代表了民大学子在体育竞技中顽强拼搏和永不言弃的精神。

Logo设计:医学院 20医检本 郝正阳

设计说明:

作品由蓝色、红色、绿色、黄色四个主色调构成。其中蓝色代表沉稳,冷静;红色代表热情,热爱;绿色代表生命力;黄色代表阳光。将56设计成奔跑的人寓意着运动员强健的身体、坚韧不拔的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。脚下的跑道不仅仅代表着百米跑道的终点,更代表了承载着民大学子在不断进取过程中顽强的拼搏精神。运动员所托着的西藏民族大学校徽代表了西藏民族大学的莘莘学子在不断地运动与自我超越中挥洒激情的汗水,弘扬民大的精神。边框上的麦穗是对运动员训练成果的期待,也是竞技过程中友谊与团结的具现。

Logo设计:研究生学院 文艺学专业 刘金霖

设计说明:

会徽整体采用圆形设计,中心为艺术变形数字“58”构成的射箭图案,设计灵感源于西藏民族大学的建校时间与西藏民间传统体育项目响箭(藏语称“毕秀”)这两个元素,寓意了一所民族高校昂扬向上的姿态,同时突出了西藏体育运动特色,射箭图案下方为跑道,突出了运动会的主题,同时寓意着更快、更强、更高的奥林匹克精神,背景图案为雪山与雄鹰的元素,突出西藏地理特点。会徽整体色调为橘红色,寓意着民大的运动健儿们在运动场上的青春与朝气。

大家以笔“绘”想法,以图“道”心声,每一件作品都是学生对运动精神、蓬勃青春的理解,充满了独特的设计理念。作品背后为我们展示了它蕴含的深意和设计者独具匠心的灵感。此活动充分调动学生艺术创作的激情,展现学生原创风采,对于宣扬学校传统文化、育人理念和运动会主题思想有着至关重要的作用。在充满活力与朝气的会徽下,运动员以饱满的热情与高昂的斗志整装待发,在运动场上挥洒汗水,展现精彩的表现。最后预祝西藏民族大学第56届运动会圆满成功。

文:王丽莉、赵天慧

图:姚相萌、王冉