新闻传播学院邀请教育部长江学者特聘教授、中国人民大学教授彭兰作学术讲座

发布时间:2023-10-27 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4123

10月25日上午,在全校上下深入贯彻落实习近平总书记致我校建校60周年贺信精神五周年之际,新闻传播学院邀请教育部长江学者特聘教授、中国人民大学教授彭兰为我院师生作题为《智能传播的全景》学术讲座。讲座由我校科研处主办,新闻传播学院承办。讲座由新闻传播学院副院长、中组部第十批援藏干部、中国人民大学许颖副教授主持。

彭兰教授从全景视角给大家做了基本的边框描述,从如何界定智能传播、传媒行业的智媒化实践、AIGC实践的日常化及其影响等三个方面对智能传播进行阐述。彭教授指出“人物皆媒,物力增强人力”,智能设备和传感器等物,成为人的器官的延伸,并通过视频展示出现代信息加工智能化。其次,将智能传播与日常生活中的智能传播相结合,形成了一个庞大的智能传播体系。此外,还讨论了人工智能与人机传播、人机交互之间的关系,以及如何通过技术手段实现人与设备之间的有效沟通。最后以“人和机器,互为尺度”作为讲座的结束语。
        通过本次讲座,同学们对智能传播有了更加清晰地了解,激发了新闻学子对智能传播研究的积极性。讲座内容既具有现实参考,又具有学术前沿性。现场同学们热情高涨,纷纷表示能够近距离接触学术大咖,受益匪浅,未来将不断提升自身学业能力,提升自身学术高度,努力成为新闻学界的高层次人才。
(文/图:段昀卓、郑茗睿/审核:许颖、袁爱中)