新闻传播学院开展民族团结系列活动 营造和谐校园文化氛围

发布时间:2023-11-02 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4052

为加强民族团结宣传教育工作,自今年9月开学以来,新闻传播学院陆续开展了系列民族团结进步宣传活动,积极营造和谐、团结、活泼的校园文化环境。

一是学院各班开展以“民族团结”为主题班会。带领同学们深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义,传播民族团结正能量,展示各族青年学生守望相助、奋发有为新形象。通过主题班会,有利于广大团员青年进一步全面地了解了党的民族政策,增强了“四个认同”,强化了“三个离不开”的意识。
        二是发挥专业优势积极开展推广普及国家通用语言文字宣传活动。以第26届全国推广普通话宣传周为契机,学院团总支深入组织学习宣传贯彻习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,开展暑期国家通用语言文字推广活动,增强各族师生运用国家通用语言文字的能力和水平,为铸牢中华民族共同体意识贡献新传力量。
        三是通过新生入学教育及重大节点慰问活动,帮助学生尽快融入新传家庭。通过开展2023级新生见面会、开展军训慰问以及中秋国庆双节慰问等活动,让广大学生感受到学院的温暖,为各族同学安心入学、开心生活、专心求学搭建了平台,营造了轻松愉悦的环境。
        四是组织开展民族团结一家亲为主题的各类体育比赛。学院组织开展“迎新杯”篮球赛、“团结杯”足球赛等比赛,增进了各族同学的了解交往,提升了班级凝聚力和集体荣誉感,为各族师生交往交流交融创造了条件。
        学院学生管理工作将始终围绕民族团结教育为主线,通过第二课堂发挥思政教育润物细无声的优势,提升思政育人效果,为学校的和谐稳定贡献力量。
(文:张露露、韩盛珠/图:苏航/审核:杨红昌)