发布时间:2023-11-13 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4368

11月11日,西藏文化对外传播平台举办纪录片《牧人》展映暨对外传播研究选题研讨会。研讨会旨在通过增强对外话语的创造力、感召力、公信力,为讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,全面宣介中国发展贡献力量。研讨会由新闻传播学院党委书记张富宏主持。

新闻传播学院院长贺震明在开幕词中强调了身处民族院校的责任感和使命感。他表示,作为民族院校,我们不仅肩负着哲学社会科学研究的使命,还承载着通过影像传播的方式展示中国文化和历史的责任。
   随后,现场播放了人文纪录片《牧人》。这部纪录片由新闻传播学院泽玉教授主导,历时4年完成了拍摄和制作。《牧人》以西藏自治区昌都市妥坝乡普通牧民嘎玛多加一家人的生活为主线,以四季流转为时间轴,分《虫草》《转场》《恋歌》《进城》四个篇章,以真诚的情感反映了传统与现代交融的高山牧人生活,传播了西藏快速发展的广阔图景。
   影片放映后,泽玉老师介绍了该影片在第七届北京国际藏学研讨会上首次展映情况,及其在对外传播中产生的良好效果。她表示牧区的呈现需要多样化的语态和表达方式,影像是特别有力量的,它可以把这几十年西藏山水间的变化、人民生活的变化,传播到全世界,西藏变化的背后有国家的力量,也有个人的付出,当社会齐心合力向前奔跑时,每一个基层建设者的力量都在其中。
   作为平台的负责人,泽玉教授探讨了西藏对外传播的新图景,介绍了西藏文化对外传播平台现有的研究成果,并就当下的平台工作提出了对策建议。
   在对外传播研究选题研讨环节,高全孝、王子豪、格桑曲珍、李叶子、童梦瑶、杨臻等几位老师,基于加强国际传播能力建设,增强话语权,讲好中国故事、讲好西藏故事的宏大背景,紧扣“做好对外传播理论与实践研究”主题,就西藏对外传播研究感想、新形势下中国文化在尼泊尔的传播效能与路径、一位印度学者眼中的汉藏关系、乡村短视频中“田园意象”的影像表达与文化意蕴、《习近平谈治国理政》在尼泊尔知识精英中的传播研究、驻藏央媒构建中国西藏国际传播能力的内容分析研究等问题提出对策建议,与会学者还就组建跨学科专业研究团队的发展思路进行了交流。
   党委常委、宣传部部长张宏伟在活动总结时,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国际传播工作,提出要增强国际话语权,加强国际传播能力建设,讲好中国故事,让全世界都能听到并听清中国声音。他充分肯定了纪录片《牧人》的传播效果,鼓励大家通过影像的方式进行西藏对外传播。我们用镜头、用话语去呈现,更需要我们在哲学社会科学领域摸索规律、总结经验,寻找让媒体占据话语制高点的科学方法。我们研究西藏媒体的对外传播话语体系,就是在回应中央要求我们加强国际传播能力建设研究的指示精神。
   此次研讨会的成功举办,不仅为我校各学院间的交流与合作提供了新模式,也进一步推动了西藏民族大学在哲学社会科学研究领域的发展。
   西藏民族大学党委常委、宣传部部长张宏伟,科研处处长张传庆出席会议;新闻传播学院、文学院、外语学院、民族研究院、附属中学、图书馆等相关单位领导和老师参会,新闻传播学院本科生及研究生共60余人听会。
   据悉,西藏对外传播平台是西藏民族大学设立的校级科研平台,归口管理单位为新闻传播学院,平台以立足中国国家形象建构和中华文化塑造,构建西藏文化对外传播研究中心、人才培育基地、决策支持中心,传播西藏,传播中国,推动西藏社会发展,提升中国国家软实力为指导思想。
(文:陈洁、乜洋帆/图:同东放/审核:贺震明)