2. 本科生教育

新闻传播学院开展“西藏文化与传播研究”课程实践教学活动

发布时间:2024-04-03 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2415

2024年4月1日,“西藏文化与传播研究”课程组赴袁家村开展民俗体验实践教学活动。活动由学院副院长金石与新闻教研室汪罗带队,21级新闻学专业60余名学生现场感受关中文化主题街区的独特魅力。

行程中,金石副院长向同学们介绍了“田野调查”的技巧与方法,希望同学们用专业视角去审视袁家村“出圈”“破圈”的经验与做法,重点引导学生思考“袁家村经验”赋能西藏民俗村落“品牌化”建设与西藏文化可持续性发展的规范路径。到达教学点后,金石副院长向同学们依次讲解了祠堂、财神庙、关中非遗文化传承馆、村史馆等建筑,认为这些场所是一种为特定时间、地点和服务目的而创造的通用空间,在本地人和游客之间串联起不同的空间关系,既承载着社区记忆,又彰显着地方的历史,成为袁家村与外界关联的具象节点。
        新闻2班谢宏伟同学在实践教学活动结束后表示,袁家村经历了农业、工业、文化旅游业的发展历程,在发展乡村文旅的过程中探索出符合自身地方特色、充分调动本地资源的内源式发展道路。西藏民俗村落应当吸取这些有益做法,通过媒介调适并激活自身文化活性。
(文/图:沈天赟,审核:金石)