您现在的位置:首页» 信息正文

湖南大学多项举措开展大学生民族团结教育

发布日期:2012-12-28  信息来源:教务处 浏览次数:5074
  学校是对青少年进行民族团结教育的主阵地、主渠道。湖南大学把开展民族团结宣传教育作为大学生思想政治教育的重要内容,使民族团结教育渗透到思想教育、社会实践、校园文化各个环节,融入学校教育的全过程,使民族团结意识深深根植各族青年的心中,激发大学生的爱国主义热情。

  多形式开展思想教育。一是重宣讲。组织全校学生以班级为单位开展了“民族团结”的主题班会,以学院为单位开展主题为“加强民族团结,构建和谐校园”的入学教育辅导报告。二是抓典型。成立“少数民族学生临时党支部”,大力开展少数民族学生党员创新争优活动,评选“少数民族学生‘学雷锋’示范岗创建活动志愿者”,发挥典型示范作用。三是促交流。在端午、中秋等中华民族传统节日期间组织各族学生开展茶话会、联谊会,加强各族学生的交流,提高民族向心力、凝聚力。

  多渠道营造宣传氛围。一是组建校园宣传队伍。在每一个本科生班级招募1名“民族团结”校园宣传大使,定期为各学生寝室发放“民族团结知识”宣传资料。二是加强民族文化宣传。在学生公寓公共区域及各宿舍楼栋宣传栏开辟民族团结宣传专栏,让大学生了解多民族国家坚持共享信念的意义和价值,认识、认同多元统一的民族文化。三是注重利用新兴媒体。通过“湖南大学千年学府-爱心无限”、“湖南大学民族一家亲”官方微博、辅导员博客以及校内主题网站大力开展民族团结知识宣传。

  多方面做好贴心服务。一是在成长上关注。在学业上开展互帮互助,同时还组织少数民族学生赴企业、社区等地开展社会实践、志愿服务活动,帮助学生在实践中成长成才。二是在生活上关心。在学生园区专门开辟了少数民族学生临时党支部活动室、民族文化活动室、民族艺术排练厅等场所,用于各族学生开展政治学习、文化交流、文艺活动。在学生宿舍区专门设立了三个清真食堂,引入专业清真餐饮公司改善穆斯林学生的用餐条件。三是在文化上关怀。每年藏历新年、古尔邦节的等少数民族重大节日时期,组织藏族、穆斯林民族学生举行民族特色文艺晚会,发放节日红包,让少数民族学生真切感受到学校的温暖。
来源:《湖南大学》