您现在的位置:首页» 信息正文

北京科技大学构建“两翼三元”教育格局 推动学校艺术教育蓬勃发展

发布日期:2013-03-05  信息来源:教务处 浏览次数:5036
  近年来,北京科技大学以《全国艺术教育工作规划》为指导,以“科学与人文共融,科技与艺术联通,高雅与通俗平衡,理论与实践并重”为宗旨,在艺术教育工作中努力实现一、二课堂两翼齐飞,坚持“高雅艺术、原创艺术、群众艺术”三元并举,通过构建“两翼三元”的艺术教育格局,全面推动学校艺术教育工作蓬勃发展。

  一、一二课堂两翼齐飞,构建复合型艺术教育体系。学校高度重视加强第一课堂与第二课堂的协作与融合,将教学课程体系与艺术实践环节有机融合,实施素质教育的“普惠”工程和“擢才”工程。“普惠工程”以第一课堂为基础,将艺术教育课程纳入教学计划,开设艺术与审美课程共计41门,每学年可容纳5800余人选修。“擢才工程”以第二课堂为基础,通过优化校园艺术活动顶层设计,促进学生成长成才。学校以高水平艺术团建设为重点,以艺术类社团建设为补充,每年下拨专项经费支持高水平艺术团和艺术社团的建设与发展,形成了5大学生艺术团与16个文艺社团协调发展的态势。此外,学校特别注重艺术活动的内涵性、育人性和启发性,建立艺术活动精品和艺术活动品牌。以学院为单位依托学院核心育人工作形成了10个独具专业特色的文化节、艺术节;以艺术团体和各类学生组织为单位培育形成了12个艺术活动品牌;以班级为单位依托主题团日等活动催生了300多个彰显基层活力的原创文艺节目。

  二、高雅艺术、群众艺术、原创艺术三元并举。近年来,学校致力于培养具有艺术修养和创新精神的科技人才。通过艺术活动专业程度、艺术教育覆盖广度、艺术创新推进深度三项指标,建立艺术教育三元工作格局。一是高雅艺术提高艺术修养。将高雅艺术“请进来”、组织同学“走出去”、邀请艺术家与学生“谈艺术”三方面,全面展开高雅艺术教育,近3年来国内外专业演出团体来校专场演出20余场次,直接受益近20000人次。二是以群众艺术实现全员覆盖。以“文艺主题团日”群众艺术精品活动为艺术教育普及平台,发挥基层团组织的战斗堡垒作用,激发学生的艺术活力;精心培育一批群众艺术活动品牌,如“校园歌手大赛”、“主持人大赛”等广受欢迎的文艺活动提升艺术教育影响力;扶持文艺类社团发展,通过开展类型丰富的文化艺术沙龙及社团文化活动,对有特定文艺爱好的学生实现有效覆盖。三是原创文艺激发创新活力。积极围绕学校历史、校园文化和青年特点开展创作原创艺术精品,打造了《燃烧》、《摇篮颂歌》、《北科华章》、《为中华之崛起》、《北科有我强》、《钢魂》等一大批文艺精品。此外,学校积极搭建机制和平台,开展音乐、舞蹈、诗歌、微电影等各类原创文艺比赛,筛选出众多优秀的艺术节目。

  三、以演促建,建设高水平的学生艺术团。学校艺术团经过近几年的建设,已经成为首都高校艺术团中的一支重要力量,成为了艺术教育普及工作的领军力量。2009年至今,学校艺术团每年在校内举办至少两场专场演出,三年来校内和校外专业音乐厅共举办了13场专场音乐会,有力的推进了学校学生艺术团专业稳步提升。近年来,艺术团在全国的重要艺术赛事中屡获佳绩,两次获得全国大学生艺术展演一等奖;历届北京市大学生艺术展演中,共获得12个一等奖、10个二等奖、1个三等奖、优秀组织奖若干。学校首都大型原创文献史诗剧《燃烧》入围第三届中国校园戏剧节,一举获得“优秀剧目”、“校园戏剧之星”、“优秀组织奖”三大荣誉。
来源《北京科技大学》