您现在的位置:首页» 信息正文

浙江大学实施“六高强校”战略加快内涵发展

发布日期:2013-10-09  信息来源:教务处 浏览次数:5053
  培育时代高才。创新思想政治教育,完善“一横多纵”学生培养模式,通识教育与专业教育有机结合。探索科研反哺教学的有效机制,调动优秀学者参与教学与编写教材,推动高水平实验室、科研基地向学生开放,实施学生科研训练计划(SRTP)。大幅提高教学投入和教学激励,为长期从事本科基础教学的教师设置“求是特聘教学岗”、“心平奖教金”等。成立教师教学发展中心、德育与学生发展研究中心,打造教师教育教学交流研讨的平台。

  构建学科高峰。加强战略规划,凝练学科方向,遴选10个“重中之重”学科率先冲击世界一流。加大资源投入,决定筹措10亿元以上资金重点支持一流学科建设。大力发展新兴交叉学科,前瞻布局脑科学、显微观测、数字化文明等一批问题导向的平台,整合资源成立海洋学院。实施海外一流学科伙伴计划,启动建设国际校区,与帝国理工学院等海外名校签署共建联合学院合作谅解备忘录。

  打造科研高地。着力培育重大标志性成果,增强服务国家区域重大战略需求的能力。在载人航天、探月工程、微小卫星、光纤制导等尖端领域取得了一批原创性成果。主动围绕具有重大产业化前景的领域开展攻关,在碳纤维、飞机装配技术集成创新、盾构装备、植物工厂等领域取得了技术突破,并进行产业化应用。推进成果转化,成立新农村发展研究院、创新技术研究院等转化平台,在全国建设了54个技术转移中心分支机构和11个农业技术推广中心分支机构。

  汇聚名师高人。培养引进更多具有卓越声誉的领军人才,建设与世界一流大学目标相适应的师资队伍。实施“1311人才工程”战略,构建人尽其才的科学用人机制。成立人才工作办公室,加强对人才工作的统筹和协调。推动管理重心下移,将资金、公用房、人才房等管理权责逐渐下放到院系。大力引进海外高层次人才,大规模输送青年教师赴海外一流大学进修,启动“育人强师”全员培训计划。

  积累文化高度。深入开展“我们的价值观”大讨论和“中国梦”主题教育活动。引导师生弘扬求是创新精神,加强学风教风和学术道德建设。组织开展“三育人标兵评选”、“重走西迁路”、“红色寻访”等一系列文化活动。大力营造环境文化,在校区规划与功能布局中统筹文化设施建设和布局。加强制度文化建设,突出师生为本理念和公开、公平、公正原则,充分发挥师生参与学校建设的积极性和创造性。

  探索改革高招。完善学校治理结构,加快制定学校章程,完善党委全委会、常委会、校务会、院系党政联席会议制度,强化学院的办学主体作用。完善学术管理体制,强化学术委员会的功能,充分发挥教授治学作用。完善民主管理机制,充分发挥教代会的作用。健全服务师生体系,开展“一流管理、服务师生”活动,成立行政服务办事大厅和网上办事大厅,减少审批事项。
来源:《浙江大学》