您现在的位置:首页» 信息正文

重庆大学利用“三个三”工程提升学生综合竞争力

发布日期:2013-12-20  信息来源:教务处 浏览次数:4716
  三结合提升学生科研创新力。一是普及与重点相结合。开设“新生研讨课”,引导学生自我培养创新能力;探索实施学业导师制,设立机械、材料、软件及人文4个创新实践班,通过“个案式”、“处方式”培养,最大限度保障学生个性发展;二是理论与实践相结合。推行“大学生科研训练计划”,平均每届覆盖本科生近40%;20个研究生开放创新实验室以实验教学、方案研究、专题培训的方式辐射研究生8万人次;建筑城规学院以“极限住居”为建造课主题,学生自行创作设计7平方米极限箱式住宅引起社会强烈反响。三是交叉与专业相结合。鼓励学生跨学科、跨专业、跨单位联合构建创新团队,目前已注册团队1000余支;生物工程学院“生物序列表征体系构建及结构与功能关系研究”项目团队发表SCI和EI论文23篇,申请国家专利8项,获两项省部级科研成果一等奖。

  三举措培养学生创业实践力。理论教育:开设《创业管理》通识课,邀请万科集团董事局主席王石等著名企业家定期来校交流讲座,为学生创业提供专家咨询和指导。实践活动:以多个级别的创业实践赛事活动为载体,进一步拓宽学生创业视野,第七届“挑战杯”创业计划竞赛中,学校本科生蒋勇获银奖,其创办企业获得阿里巴巴集团100万风险投资;充分依托社会资源,争取到近500个企业实习机会,建立浙江商会社会实践基地,组织学生深入企业学习创业经验。成果转化:依托学校科技园成熟的工商、税务、财政综合服务平台建立大学生创业基地,为团队提供一站式咨询与服务;设立“重庆大学学生创业基金”150万元,为有良好前景的技术创新项目和科技型创业项目提供权益性资本,帮助其实现成果转化。

  三强化增强学生就业竞争力。一是强化生涯教育。将《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》等列入通识课程;打造“职通讲坛”,邀请李家华等专家来校指导职业生涯规划;举办“我的大学,我的生涯”等活动,在低年级学生中宣传生涯教育的先进理念。二是强化求职训练。通过“模拟招聘、训练营、工作坊、职业咨询”等活动大赛四位一体开展求职训练,着力提高学生的就业竞争力。三是强化就业帮扶。宣传、鼓励学生参与“村官计划”、“三支一扶”、“西部志愿者”等国家和地方的基层就业项目。举办基层就业工作动员会、为毕业生提供免费的公职培训。
 
来源:《重庆大学》