您现在的位置:首页» 信息正文

西藏民族大学大学英语教学管理规定

发布日期:2016-01-21  信息来源:教务处 浏览次数:5196

 

西藏民族大学大学英语教学管理规定
校教发〔2016〕03号
为了进一步提高大学英语的教学质量,继续深化大学英语分层次教学改革,体现以生为本的原则,推进学校的内涵发展,我校在大学英语分层次教学的基础上,实行了大学英语分层次、分类型教学。根据近年来我校大学英语教学状况,经广泛征求意见,教务处和外语学院研讨,特制定《西藏民族大学大学英语教学管理规定》。
一、大学英语分层次、分类型教学班构成及教学组织规定
   1、大学英语按照区内、区外生源组织教学。
   2、区外生源:分为快班和中班2个层次。
快班:高考英语成绩100分及以上者。
中班:高考英语成绩99分及以下者。
   3、区内生源:原则上分中级班、慢班和初级班3个层次。
中级班:高考英语成绩90分及以上者。
慢班:高考英语成绩50-89分。
初级班:高考英语成绩49分及以下者。
4、专升本学生单独编班组织教学或插班进行学习。
5、普通高职高专生不分层次,以原有的行政班为单位组织教学。
   6、同类型同层次学生使用相同版本教材。
二、各层次教学要求及课程设置
 1、各层次大学英语的教学内容与要求见[附件1]-西藏民族大学大学英语课程教学要求
2、各层次教学具体设置见[附件2]-西藏民族大学大学英语课程教学进程设置。
3、专升本学生教学目标与慢班学生一致。
4、高职高专英语课程设置见[附件3]-西藏民族大学高职高专英语课程教学进程设置
三、分层次、分类型教学班管理规定
1、外语学院根据学生高考成绩和分层次的相关要求编定教学班,新生入学后4周内可申请转班,超过4周原则上不再受理转班事宜。
2、学生可由低层次转入高层次班级,但高层次班级学生不能转入低层次班级。也不能跨层次转班。
3、转班需经个人申请,外语学院、教务处同意。教学班一经确定,学生不能再随意调换班级,考试时只能在所在教学班参加考试,未经允许私自转班者不记载考试成绩。
4、高考语种为非英语的学生,一律编入英语初级班学习。
四、大学英语课程考核办法及成绩的评定方法
各层次的英语课程每学期期终考试方式为书面闭卷考试,成绩为百分制,考试时间为2小时。课程的总评成绩评定仍按学院规定执行,即期末考试成绩占70%,平时成绩占30%。
五、大学英语课程免修免考及重修规定
1、参加国家大学英语四级考试成绩合格者,经本人申请,教务处审核可免修免考公共大学英语课;如继续上课并参加考试,记载考试成绩。
2、通过大学英语四级考试且申请该课程免修免考的学生,其期末英语成绩或综合考评的英语成绩按照80分记载,申请免修不免考的学生,其成绩按照考试成绩如实记载。
3、期末考试不及格学生的重修次数最多为2次,并应在该课程结束后的第二学期前完成。
六、其它
本规定从2016级学生开始执行,由教务处、外语学院负责解释。
 
附件1.西藏民族大学大学英语课程教学要求
2.西藏民族大学大学英语课程教学进程设置
3.西藏民族大学高职高专英语课程教学进程设置
 
 
                             
                                            
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
西藏民族大学大学英语课程教学要求
(适用于2016级及以后的本科班学生)
 
为适应我国高等教育发展的新形势,深化教学改革,提高教学质量,满足新时期国家和社会对人才培养的需要,并根据我校的教学资源、学生入学水平以及所面临的社会需求的实际情况,参照教育部高等教育司颁布的《大学英语课程教学要求》,特制定我校《大学英语课程教学要求》(以下简称《课程要求》),作为非英语专业本科生英语教学的主要依据,指导我校的大学英语教学。
一、教学性质和目标
大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是非英语专业本科学生的必修基础课。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。
大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,使他们通过学习,能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时培养他们的自主学习能力和综合素养,为他们今后的社会交流和继续学习打下良好的基础。
二、教学要求
鉴于我校的教学实际,学校在多年来大学英语分层次教学的基础上,继续实行区外、区内生源分层次、分类型大学英语课程教学。将非英语专业本科区外学生大学阶段的英语教学分为两个层次,即较高要求和一般要求。根据学生入学的高考英语成绩进入快班学习的学生,在修完规定的英语课程后应达到较高要求;进入中班学习的学生,在修完规定的英语课程后应达到一般要求; 将非英语专业本科区内学生大学阶段的英语教学分为三个层次,即一般要求、基本要求和初级要求。根据学生入学的高考英语成绩进入中班学习的学生,在修完规定的英语课程后应达到一般要求; 进入慢班学习的学生,在修完规定的英语课程后应达到基本要求;进入初级班学习的学生,在修完规定的英语课程后应达到初级要求。鼓励学生合理分析自己的学习情况,积极向高一级的教学要求调整自己的学习目标。
大学英语各层次的英语能力要求如下:
较高要求: 
1、听力理解能力:能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座,能基本听懂英语国家慢速英语节目,语速为每分钟130词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。
2、口语表达能力:能就日常话题与来自英美国家的人士进行交谈,能在有所准备后参与一般性话题的讨论和发言,表达思想清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。
3、阅读理解能力:能基本读懂一般性题材英文文章,阅读速度达到每分钟70词;在快速阅读篇幅较长、难度略低的英文材料时,阅读速度达到每分钟110词;能基本读懂国内英文报刊,理解主要事实和有关细节;能读懂常见应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。
4、书面表达能力:能写一般的应用文,如英文摘要、报告、通知和公务信函等;能就一定的话题、提纲、表格或图示在半小时内写出120词的短文,条理清楚,文理通顺;能简单描述个人的经历、事件、观感、情感等;掌握基本的写作技能。
5、翻译能力:掌握适当的翻译技巧,能借助词典对一般性的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时300词,汉英译速为每小时250个汉字,译文基本流畅。
6、词汇量要求:掌握和记住4800个单词和900个词组,其中2000个单词为积极词汇,能够在认知的基础上复用。
一般要求: 
1、听力理解能力:能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座,能基本听懂英语国家慢速英语节目,语速为每分钟120词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。
2、口语表达能力:能就日常话题与来自英美国家的人士进行简单交谈,能在有所准备后参与一般性话题的讨论和发言,表达思想清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用简单的会话策略。
3、阅读理解能力:能基本读懂一般性题材英文文章,阅读速度达到每分钟60词;在快速阅读篇幅稍长、难度较低的英文材料时,阅读速度达到每分钟100词;能基本读懂国内英文报刊,理解主要事实和有关细节。能在阅读中使用有效的阅读方法。
4、书面表达能力:能写一般的应用文,如英文摘要、通知和公务信函等;能就一定的话题、提纲、表格或图示在半小时内写出100词的短文,条理清楚,文理通顺;能简单描述个人的经历、事件、观感、情感等;掌握基本的写作技能。
5、翻译能力:掌握适当的翻译技巧,能借助词典对一般性的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时280词,汉英译速为每小时230个汉字,译文基本流畅。
6、词汇量要求:掌握和记住4500个单词和大约900个词组,其中1900个单词为积极词汇,能够在认知的基础上复用。
基本要求:
1、听力理解能力:能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座,语速为每分钟100词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。
2、口语表达能力:能就日常话题进行交谈,能在有所准备后参与一般性话题的讨论和发言,表达思想清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用最基本的会话策略。
3、阅读理解能力:能基本读懂一般性题材英文文章,阅读速度达到每分钟60词;在快速阅读篇幅较长、难度较低的英文材料时,阅读速度达到每分钟90词;能在阅读中使用有效的阅读方法。
4、书面表达能力:能就一定的话题、提纲、表格或图示在半小时内写出100词的短文,条理清楚,文理通顺;能简单描述个人的经历、事件、观感、情感等;掌握基本的写作技能。
5、翻译能力:掌握简单的翻译技巧,能借助词典对简单的文章进行英汉互译,译文基本流畅。
6、词汇量要求:掌握和记住3500个单词和500个词组,其中1000个单词为积极词汇,能够在认知的基础上复用。
初级要求:
1、听力理解能力:能听懂一般性课堂用语和日常英语谈话,能基本听懂英语故事,并掌握其中心大意,抓住要点。
2、口语表达能力:能就日常话题进行简单的交谈,能在有所准备后参与一般性话题的讨论,表达思想基本清楚,语音、语调基本正确。
3、阅读理解能力:能基本读懂一般性题材英文文章,阅读速度达到每分钟50词;能在阅读中使用基本的阅读方法。
4、书面表达能力:能就一定的话题、提纲、表格或图示写出相应的对话、短文;能简单描述个人的经历、事件、情感等;条理基本清楚.
5、词汇量要求:掌握和记住2800个单词和300个左右的词组,其中800个单词为积极词汇,能够在认知的基础上复用。
三、说明
1、大学英语课程不仅是一门语言基础知识课程,也是拓宽知识、了解世界文化的素质教育课程。因此课程讲授中应充分考虑对学生的素质教育。
2、教学模式应由原来的以课堂讲授为主(教师讲,学生听)转变到教师讲授与学生个性化自主学习相结合的模式上来,培养学生的自主学习意识、自主能力和综合素养。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:

学年
学期
教学要求
教学
班级
课程名称
使用教材
考核
方式
 
60
4
较高
快班(K)
英语1
(大英2/新视野2)
大学英语2/
新视野大学英语2
考试
60
4
一般
中班(Z)
英语1
(大英1/新视野1
大学英语1
新视野大学英语1
考试
60
4
基本
慢班(M)
英语1
(大英预备级)
全新版大学英语预备级
(1-4单元)
考试
60
4
初级
初级班(C)
英语1
(体验入)
大学体验英语入门教程
1-5单元)
考试
68
4
基本
专升本
英语1
(体验1)
大学体验英语1
1-5单元)
考试
68
4
较高
快班(K)
英语2
(大英3/新视野3)
大学英语3/
新视野大学英语3
考试
68
4
一般
中班(Z)
英语2
(大英2/新视野2
大学英语2/新视野大学英语2
考试
68
4
基本
慢班(M)
英语2
(大英预备级)
全新版大学英语预备级
(5-8单元)
考试
68
4
初级
初级班(C)
英语2
(体验入)
大学体验英语入门教程
6-10单元)
考试
68
4
基本
专升本
英语1
(体验1)
大学体验英语1
6-10单元)
考试
68
4
较高
快班(K)
英语3
(大英4/新视野4)
大学英语4/新视野大学英语4
考试
68
4
一般
中班(Z)
英语3
(大英3/新视野3)
大学英语3/新视野大学英语3
考试
68
4
基本
慢班(M)
英语3
(全新大英1
全新版大学英语1
考试
68
4
初级
初级班(C)
英语3
(体验基)
大学体验英语基础教程
1-6单元)
考试
68
4
一般
中班(Z)
英语4
(全新大英2)
大学英语4/体验英语4
考试
68
4
基本
慢班(M)
英语4
(大学2
全新版大学英语2
考试
68
4
初级
初级班(C)
英语4
(体验基)
大学体验英语基础教程
7-12单元)
考试
说明
1、快班(K)4学期不开设大学英语课程,学生可根据兴趣选修相关英语课。
2、课程名称中的“英语1等为课程表上按授课学期所编排的课程名称,括号中的“新视野1”等为该课程在该学期的具体课程名称。

 
附件3:
西藏民族大学《大学英语》课程高职高专教学进程设置
学年
学期
总学时
周学时
教学要求
 课程
名称
 使用教材
考核方式
第一
学年
第一学期
60
4
基本
英语1
(基英1)
大学英语
基础教程1
考试
第二学期
68
4
基本
英语2
(基英2)
大学英语
基础教程2
考试
第二
学年
第一学期
68
4
基本
英语3
(基英3)
大学英语
基础教程3
考试
说明
课程名称中的“英语1”等为课程表上按授课学期所编排的课程名称,括号中的“基英1”等为该课程在该学期的具体课程名称。