您现在的位置:首页» 信息正文

西藏民族大学“大学数学”分类型分层次教学方案

发布日期:2016-01-21  信息来源:教务处 浏览次数:5011
校教发〔2016〕04号
 
为了贯彻落实学校教学改革精神,全面提高我校“大学数学”教学质量,在校教发〔2010〕8号《西藏民族学院关于修订本科专业培养计划的意见》关于大学数学课程开设意见的基础上,结合我校近几年“大学数学”分类型分层次教学实践经验,以及大学数学教学和学生结构特点,制定大学数学分类型分层次教学改革方案(区内、区外采用不同的教学大纲)。具体方案如下:
一、分类型分层次教学的总目标
紧密结合我校区内区外学生数学学习的差异性,制定相应的教学大纲,采用灵活有效的教学方法,针对区内学生,以夯实学生的数学基础,满足其后续专业课程学习的需要为主线,提高学习应用数学知识解决简单实际问题的能力;针对区外学生,以培养数学思维能力,掌握数学思想方法为主线,提高学生数学建模的能力,充分发挥数学课程的工具效能,为学生创造性解决实际问题奠定数学基础。
二、分类型分层次教学要求
1、有效激发广大学生学习数学的兴趣和热情,养成良好的数学学习习惯。
2、针对不同教学对象,采用灵活多样的教学方法,使广大学生爱学、乐学、善学,实现每位学生在原有数学基础上都有所提高。
3、按照各类型各层次教学目标与大纲要求,要求教师科学地选择数学教材,课堂教学设计要有针对性,合理地利用学校现有教学资源,实现数学课堂教学与课外答疑的有机统一。
4、针对不同类型不同层次的学生建立科学的教学考评方案和激励机制。
5、分类型分层次教学在全校范围内统一实施,要求计划学时数在同类型同层次中相同(特色专业数学课程除外)。
三、分类型分层次方法
(一)大学数学1 :理工类
1、大学数学1W :理工类(区外)
课程:高等数学192 学时;线性代数51学时;概率与数理统计68 学时。共计311 学时。统计学专业线性代数为68 学时。
适用专业:计算机科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程、教育技术学、统计学等本科专业(区外)。
2、大学数学1N: 理工类(区内)
课程:高等数学192 学时;线性代数51 学时;概率与数理统计68 学时。共计311 学时。统计学专业线性代数为68 学时。教育技术学、应用心理学区内班,高等数学为128 学时。
适用专业:计算机科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程、教育技术学、统计学等本科专业(区内)。
(二)大学数学2: 经管类
1、大学数学2W: 经管类(含教育技术学、应用心理学)(区外)
课程:高等数学128 学时;线性代数51学时;概率与数理统计68 学时。共计247学时。
适用专业:会计学、财政学、金融学、国际经济与贸易、劳动与社会保障、公共事业管理、行政管理、工商管理、人力资源管理、信息管理与信息系统等本科专业(区外)。
2、大学数学2N: 经管类(区内)
课程有:高等数学128 学时;线性代数51 学时;概率与数理统计68 学时。共计247 学时。统计学专业线性代数为68学时。
适用专业:会计学、财政学、金融学、国际经济与贸易、劳动与社会保障、公共事业管理、行政管理、工商管理、人力资源管理、信息管理与信息系统等本科专业(区内)。
(三)大学数学3: 医学类、文科类
课程:高等数学60 学时。
适用专业:临床医学、护理学等医学专业,部分文科专业。护理学、文科类大学数学由各学院自定是否开设。
四、各层次教学目标及要求
各层次依照相应类别的教学目标与教学内容是否达到要求进行考核。
W层(区外)的目标:通过课程的学习,使学生正确理解和熟练掌握基本概念、基本理论和基本演算方法、技巧,形成较强的逻辑思维能力,提高运用数学方法分析问题和解决实际问题的能力,为学习专业课和以后进一步学习现代科学技术打下良好的数学基础。
要求:教学上采用启发式教学法,注重启迪思维,开拓能力。在主要讲授教学内容的基础上,注意拓宽和加深某些知识点,使学生能较深入地掌握一定的数学方法和数学思维方式。
考核标准:全面完成教学目标和教学内容。以熟练掌握为标志,以应用数学知识和思想解决实际问题为落脚点,教学内容有一定难度,能满足后续学习的需要。
N层(区内)的目标:在原有基础上,数学知识及其应用能力有较明显的提高,能够基本保证后续课程的学习要求。
要求:补充初等数学基础知识,在此基础上,高等数学教学以“够用”为原则,着重数学基本内容的讲解,采用由简到难、精讲多练的方法,重视动手能力和学习方法的培养,激发学习兴趣。
考核标准为:以基本了解为标志,教学内容起步低、坡度小,技能熟,使学生基本具备学习后续课程的能力。
分类型分层次教学是我校在教学改革上采取的一项重大举措,对于提高教学质量起着重要的作用,需要各个部门、各位教师在以教学为中心,以生为本的根本宗旨下,继续相互密切配合,大力支持,不断努力,全面认真地落实好分类型分层次教学的各项工作,为提高我校教学质量作出贡献。