您现在的位置:首页» 信息正文

西藏民族学院题库建设实施办法(暂行)

发布日期:2010-07-15  信息来源:教务处 浏览次数:9193
院教发[2003]5号
 
题库建设是实现考教分离、确保考试的公正与公平原则、不断提高我院教学质量、促进教风和学风根本好转的有力举措。为加强和规范题库的建设管理工作,特制定本暂行办法。
一、题库建设的指导思想:
题库建设应全面贯彻党的教育方针,坚持教育创新,深化学院教育教学改革,实现考教分离,体现考试的公正与公平原则,促进我院教学质量提高,为社会尤其是西藏社会培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
二、建立题库的课程范围:
建立题库的课程范围包括我院本专科、高职专科、成人本专科各专业的公共课、专业基础课和专业课课程。
三、题库的申请与立项。
1、我院题库建设实行立项管理,即各系(院)拟建题库的课程,可由题库承担者向学院申请立项。申请立项的题库如属套题,其数量原则在10套—20套之间。学院每学期初受理题库的立项申请。
2、题库的申请:拟建题库的课程,题库承担者(个人或教研室)应结合课程内容,确定考试目标、内容范围、考试方法及试题类型等,编写切实可行的《课程命题计划》,并填写《西藏民族学院题库立项申请表》,经系(院)审核签署意见后,于每学期开学初统一报教务处。
3、学院审核批准后,拨付经费实施。
四、题库建设的管理。
题库建设包括命题、录入打印、验收、审批等环节。各环节应明确工作程序,加强管理,严格保密制度,责任要落实到人。具体要求如下:
(一)命题。命题主要工作程序有:
1、组织好命题队伍。命题人员必须是本学科的教育专家或专业人员,熟悉本学科当前使用的教材、教学大纲,对本学科教学法与教学理论有较高的研究水平,掌握一定的考试理论和方法。
2、研究学科的考试目标,制定考试大纲。考试目标应从人的全面发展的总体要求出发,兼顾德、智、体、美各方面,注重学科本身特点,体现专业特色及教学大纲,并能够切实可行;明确考试目标,制定考试大纲。考试大纲的基本内容包括考试的目的和性质,考试的内容和范围,考试的方法和形式(包括题型、题目数量、各部分内容所占分数比例、答卷方式等),样题等。
3、研究试卷的结构和题型比例,制订命题双向细目表。要以学生的能力层次以及本学科的知识结构来确定命题双向细目表,试题中主、客观试题的比例应合理、恰当。
4、试题试卷的编制、试测、调整和审定、。编制试题试卷要注意其内容是否准确、严密,表达形式是否新颖,试题的各部分知识点布局是否合理,难易度控制是否适中等;试测是对所编制的试题进行质量分析的基础,通过试测可了解考生的实际水平,进而对试题的难度和数量作控制;亦可考查题型是否恰当、合理,各种题型的数量比例是否合适;还可使考生从预测中进一步具体了解考试的各项规定与要求。根据试测的结果,对试题作必要的调整,包括试题的取舍,选项的调整等。在决定试题试卷之前,命题人员对准备付印的试题从题目的内容、形式、编排、印刷排版要求等方面全面审定。
(二)录入打印。不管是套题,还是题库软件,出好的试题都要录入打印,录入打印时,如命题人员有条件可自己来做;如无条件则由系(院)统筹安排。录入打印时要仔细认真,不能有任何错漏,同时还应严格保密制度。
(三)验收:试题完成后,必须进行严格验收。验收工作由系(院)成立学科专家组组织进行。验收必须遵循以下原则:
1、试题应体现教学目的和教学大纲要求。
2、试题应体现全面检测的原则。试题既要检测学生的基本知识、基本理论和基本技能,又要检测学生运用所学知识、理论、技能分析或解决实际问题的能力。因此,试题应正确处理重点与一般、知识与能力、理论与实践的关系。考试内容要重点突出,兼顾全面,既做到以点带面,又要以面扶点,点面结合。考试内容要以教学大纲规定的重点作为主体内容,着重考核学生对“三基”知识的掌握及应用,又要尽可能扩大测试的覆盖面,凡与各章节教学重点、难点相关密切的内容,都应有选择地纳入测试内容,试题应覆盖课程内容的85%左右。
3、试题之间应体现彼此独立的原则。各个试题必须彼此独立,不可相互牵连,一方面一个题目中考查的内容,其它题目不应重复考查;另一方面,题目之间不可相互暗示。
4、试题表述应体现简明性原则。在不遗漏解题依据和思路的前提下,要尽量使题目语意清楚,文句简明扼要,要避免使用艰深字词;答案要明确合理,不致引起争议。编制试题的同时,应当合理地制定评分标准,力求使评分简便、准确,在分数的分配、给分的标准方面务必合理科学。
5、考试应体现“既考知识又考能力,既考深入理解又考综合应用”的原则。试题的题型设计要科学合理,灵活多样。论述题、判断题、论证题及综合性应用题,在试卷中一般占试题总量的60%。
6、题库如属套题,套题之间重复率不得超过25%。
(四)审批:各专业课程题库经各系(院)验收完成后,最后由学院审核批准执行。
五、题库的动态管理。
题库实行动态管理,即因教学计划、教学大纲及教学内容出现了调整,题库可进行更新。题库更新,教师需写出书面申请,明确更新内容、题量等,并附有已修订的教学大纲,系(院)签署意见,教务处申批后可予进行。
六、题库经费的使用管理。
1、题库经费实行首次拨款和结项拨款制度。首次拨款在题库立项后即可拨付,拨款额为批准经费的50%;结项拨款待题库验收合格后,拨付剩余的50%(其中40%拨付题库承担者,6%作为系(院)的题库验收费,4%作为学院评审组的评审费)。
2、题库更新费一般不超过原批准经费的30%。
七、本实施办法由教务处负责解释。